Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Пай с джемом

Паи с джемом особенно популярны в Италии, где они традиционно украшаются решеткой из теста.


Ингредиенты


6 — 8 порций
200 г (1 3/4 стакана) муки
Щепотка соли
50 г (1/4 стакана) сахарного песка
115 г (1/2 стакана) сливочного масла или маргарина, охлажденного
1 яйцо
1,5 мл (1/4 ч. ложки) лимонной цедры
350 г (1 1/4 стакана) фруктового джема, малинового, фруктового, клубничного
1 яйцо, слегка взбитое с 30 мл (2 ст. ложками) взбитых сливок, для глянца


Пай с джемом

1 Сделайте тесто. В большую посуду насыпьте муку, соль, сахар. С помощью двух ножей порубите масло или маргарин вместе с сухими ингредиентами как можно скорее, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки.


2 Взбейте яйцо с лимонной цедрой и вылейте в смесь. Смешайте вилкой, чтобы получилось тесто. Если оно слишком сухое, влейте 15 - 30 мл (1 - 2 ст. ложки) воды.


3 Скатайте тесто в два шара, один слегка больше другого, и раскатайте их на два круга. Заверните в пергамент или вощеную бумагу и положите в холодильник на 40 минут.

4 Слегка смажьте жиром мелкую форму для пая диаметром 23 см, предпочтительнее - со съемным дном. Раскатайте большой круг теста до толщины 3 мм.

5 Оберните тесто вокруг скалки и переместите в подготовленную форму. Маленьким ножом аккуратно обрежьте края. Проколите тесто вилкой. Охлаждайте, по крайней мере, 30 минут.

6 Нагрейте духовку до 190 °С. Аккуратно выложите в оболочку пая джем. Раскатайте оставшееся тесто.

7 Порежьте тесто на полоски приблизительно в 1 см шириной. Утюжите их поверх джема в форме решетки. Обрежьте края полосок вровень с краями оболочки, слегка прижмите их. Смажьте тесто глянцем из яйца и сливок. Выпекайте около 35 минут, пока тесто пе станет золотисто-коричневым. Дайте остыть и подавайте.


Пай с джемом