Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Пай с яблоками и клюквой

Для этого классического американского пая можно использовать свежую или замороженную клюкву.


Ингредиенты


8 порций
Цедра 1 лимона
45 мл (3 ст. ложки) свежего апельсинового сока
2 больших, крепких яблока
115 г (1 стакан) клюквы
65 г (1/2 стакана) изюма
25 г (1/4 стакана) грецких орехов, рубленых
225 г (1 стакан) сахарного песка
115 г (1/2 стакана) темно-коричневого сахара
15 мл (1 ст. ложка) тапиоки быстрого приготовления

Для теста
225 г (2 стакана) муки
2,5 мл (1/2 ч. ложки) соли
90 мл (6 ст. ложек) холодного сливочного масла, кусочками
60 мл (4 ст. ложки) холодного свиного лярда, кусочками
15 мл (1 ст. ложка) сахарного песка, для посыпки


1 Приготовьте тесто. Просейте в посуду муку и соль. Добавьте масло, лярд и порубите, пока тесто не станет похоже на хлебные крошки. Добавьте холодную воду, размешайте вилкой, чтобы тесто слиплось. Скатайте тесто в два одинаковых шара, заверните в пергамент и охлаждайте 20 минут.


Пай с яблоками и клюквой

2 В посуду поместите апельсиновую цедру и сок. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины и натрите их в ту же посуду. Добавьте клюкву, изюм, орехи, сахарный песок, коричневый сахар и тапиоку, перемешайте.

3 Поместите противень в духовку и нагрейте до 200 °С.

4 На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте один из шаров теста до толщины 3 мм. Выложите в форму для пая диаметром 23 см и подровняйте края. Выложите в оболочку яблочно-клюквенную смесь.

5 Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром 28 см. Вырежьте зазубренным ножом 10 полосок 2 см шириной. Положите 5 полосок горизонтально на поверхность с одинаковым интервалом, переплетите их остальными 6 полосками. Выровняйте края. Посыпьте поверхность 15 мл (1 ст. ложкой) сахара.

6 Выпекайте 20 минут. Уменыпите температуру до 180 °С и выпекайте до золотистого цвета и размягчения начинки еще около 15 минут.


Пай с яблоками и клюквой