Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Шоколадный шифоновый пай

Этот легкий сливочный десерт столь же роскошный, как и его название.


Ингредиенты


8 порций
175 г шоколада без добавок, размельченного
25 г (1/4 плитки) горького шоколада
250 мл (1 стакан) молока
15 мл (1 ст. ложка) желатина или заменителя
130 г (2/3 стакана) сахарного песка
2 средних яйца, разделенных на желтки и белки
5 мл (1 ч. ложка) ванильной эссенции
350 мл (1 1/2 стакана) жирных сливок
Щепотка соли
Взбитые сливки и шоколадная стружка, для украшения

Для оболочки
75 г (1 1/2 стакана) бисквитной крошки
75 г (6 ст. ложек) сливочного масла, размягченного


1 Поместите противень в духовку и нагрейте до 180° С. Сделайте оболочку пая. Смешайте бисквитную крошку и масло в кастрюле. Прижмите крошку равномерно к дну и краям формы для пая диаметром 23 см. Выпекайте 8 минут. Дайте остыть.


2 Размельчите шоколад и цедру в кухонном комбайне. Отставьте в сторону.


3 Поместите кастрюлю с молоком на водяную баню. Насыпьте желатин. Дайте постоять 5 минут, чтобы он размягчился.

Шоколадный шифоновый пай

4 Поставьте водяную баню на горячую воду. Добавьте , 50 г (1/3 стакана) сахара, шоколад, яичные желтки. Тщательно перемешайте. Добавьте ванильную эссенцию.

5 Поставьте эту посуду в кастрюлю со льдом и перемешивайте до достижения комнатной температуры. Снимите со льда и отставьте в сторону.

6 Взбейте сливки и отставьте в сторону. Электромиксером взбейте яичные белки с солью до плотной пены. Добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать.

7 Выложите часть яичных белков в шоколадную смесь, а затем вновь верните в посуду с белками и осторожно перемешайте.

8 Соедините со взбитыми сливками и выложите в оболочку из теста. Поставьте в холодильник на 5 минут, до загустения. Если в центре образуется углубление, заполните его оставшейся смесью. Охлаждайте 3-4 часа. Украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Подавайте холодным.


Шоколадный шифоновый пай