Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Яблочный пай

Яблочный пай

3 Скатайте тесто в два шара, заверните в пергамент и охлаждайте 20 минут.


Яблочный пай

4 На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте один шар теста до 3 мм толщины. Выложите в форму для пая (23 см) и обрежьте края. Поместите противень в духовку и нагрейте до 220 °С.


Яблочный пай

5 Очистите яблоки от кожи и сердцевины и порежьте ломтиками в миску. Посыпьте мукой, сахаром, специями, солью, влейте лимонный сок и перемешайте. Выложите в оболочку пая, сверху полейте маслом.

Очень вкусный сам по себе этот пай можно подавать с жирными сливками или с мороженым.


Ингредиенты


8 порций
900 г твердых кислых яблок
30 мл (2 ст. ложки) муки
90 г (1/2 стакана) сахара
25 мл (1 1/2 ст. ложки) свежего лимонного сока
2,5 мл (1/2 ч. ложки) молотой корицы
2,5 мл (1/2 ч. ложки) смеси пряностей
1,5 мл (1/4 ч. ложки) молотого имбиря
1,5 мл (1/4 ч. ложки) тертого миндального ореха
1,5 мл (1/4 ч. ложки) соли
50 г (4 ст. ложки) масла, кусочками

Для теста
225 г (2 стакана) муки
5 мл (1 ч. ложка) соли
75 г (6 ст. ложек) холодного масла, кусочками
50 г (4 ст. ложки) холодного топленого свиного сала, кусочками


1 Для теста просейте в посуду муку и соль.


2 Добавьте масло и сало и порубите ножом или разомните пальцами, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки. Влейте 60 - 120 мл (4-8 ст. ложек) ледяной воды и перемешайте вилкой.


Яблочный пай

Яблочный пай

6 Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пай и обрежьте края, оставляя выступ шириной 2 см. Загните края вниз и слегка прижмите, сделайте край фигурным.


Яблочный пай

7 Рас катайте обрезки и нарежьте их в форме листочков, скатайте несколько шариков. Уложите на поверхность пая. Проткните несколько отверстий для выхода пара.


8 Выпекайте 10 минут. Уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте до золотого цвета еще 40 - 45 минут. Если пай подгорает, накройте его фольгой.