Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Пай с персиками и голубикой

4 Прижмите тесто по всей поверхности, оставляя 1 см сверху. Загните выступ вниз, чтобы получились углы. Используя вилку, прижмите углы к краю формы.


Пай с персиками и голубикой

5 Соберите обрезки и оставшееся тесто скатайте в шар, раскатайте до толщины 5 мм. Ножом с зазубренным лезвием нарежьте полоски шириной в 1 см. Охладите полоски в течение 20 минут. В это время нагрейте духовку до 200 °С.


Пай с персиками и голубикой

6 Выложите поверх теста пергамент и прижмите его фасолью. Выпекайте 7-10 минут, пока тесто не затвердеет. Выньте из духовки и осторожно удалите бумагу и фасоль. Проколите вилкой дно пирога, затем поставьте опять в духовку и выпекайте еще 5 минут. Дайте слегка остыть, прежде чем выкладывать начинку. Оставьте духовку включенной.

Необычное сочетание фруктов в этом пироге выглядит особенно красиво под решеткой теста.


Ингредиенты


8 порций
225 г (2 стакана) муки
Щепотка соли
10 мл (2 ч. ложки) сахара
150 г (10 ст. ложек) холодного сливочного масла или маргарина
1 яичный желток
30 мл (2 ст. ложки) молока

Для начинки
450 г свежих персиков, очищенных, без косточек, тонкими ломтиками
275 г (2 стакана) свежей голубики
150 г (3/4 стакана) сахарного песка
30 мл (2 ст. ложки) свежего лимонного сока
40 г (1/3 стакана) муки
Большая щепотка тертого мускатного ореха
25 г (2 ст. ложки) сливочного масла или маргарина, тонкими кусочками


1 Сделайте тесто. Просейте муку, соль и сахар в посуду. Добавьте масло или маргарин и ио возможности быстро порубите ножом, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.


2 Смешайте яичный желток с 50 мл (1/4 стакана) холодной воды и вылейте в тесто. Размешивайте вилкой, пока тесто не слипнется. Если оно слишком сухое, добавьте еще немного холодной воды, 15 мл (1 ст. ложка) за один раз. Скатайте тесто в шар, поместите в герметичный пластиковый пакет и положите в холодильник на 20 минут.


3 Раскатайте 2/3 теста между двумя листами пергамента до толщины 3 мм. Используйте форму для пая диаметром 23 см.

Пай с персиками и голубикой

7 Для начинки поместите кусочки персиков и голубику в посуду и смешайте с сахаром, лимонным соком, мукой и мускатным орехом. Выложите фруктовую смесь в пай. Положите сверху кусочки масла или маргарина.


8 Сплетите решетку из полосок теста, прижмите концы к краю пирога. Смажьте полоски молоком.


9 Выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте выпекать еще 30 минут, пока начинка не станет мягкой, а решетка из теста золотистой. Если тесто становится слишком коричневым, накройте фольгой. Подавайте пай теплым или комнатной температуры.


Совет повара


Не переохлаждайте полоски теста. Если они слишком затвердеют, то могу т треснуть и сломать всю решетку.