Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Пирог «Татин»

Этот перевернутый яблочный пирог был впервые приготовлен двумя сестрами, хозяйками ресторана в долине Лауары во Франции.


Ингредиенты


8 - 10 порций
225 г готового несочного теста
10 - 12 больших желтых яблок
Лимонный сок
115 г (1/2 стакана) сливочного масла кусочками
90 г (1/2 стакана) сахарного песка
1,5 мл (1/2 ч. ложки) молотой корицы
Сметана или взбитые сливки для подачи


1 На слегка присыпанпой мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в форме круга диаметром 28 см и менее 5 мм толщиной. Переложите на слегка присыпанный мукой противень и поставьте в холодильник.


2 Очистите яблоки, порежьте их пополам и вдоль и удалите сердцевину, сбрызните их лимонным соком.


Пирог «Татин»

3 Нагрейте духовку до 230 °С. В форме для пирога на умеренном огне нагревайте, помешивая, масло, сахар и корицу, пока сахар не растает. Продолжайте нагревать еще 8-10 минут, пока смесь не приобретет карамельный оттенок. Затем снимите с огня и уложите половинки яблок стоймя в форму, плотно прижав их друг к другу, поскольку во время готовки они станут меньше.

Пирог «Татин»

4 Поставьте форму с яблоками на огонь и кипятите на умеренном огне 20 - 25 минут, пока яблоки не станут мягче и не изменят цвет. Снимите форму с огня и дайте слегка остыть.

5 Поместите тесто поверх яблок и заправьте края теста внутрь формы вокруг яблок.

6 Проткните тесто в двух или трех местах, затем выпекайте 25 - 30 минут, пока тесто не станет золотистым. Дайте остыть в форме в течение 10-15 минут.

7 Чтобы вынуть из формы, проведите вдоль края острым ножом. Накройте сервировочным блюдом и, крепко держа его, осторожно переверните форму вместе с блюдом (сделайте это над раковиной, поскольку карамель может потечь). Снимите форму и удалите с нее прилипшие яблоки широким ножом. Подавайте пирог теплым со сливками.


Пирог «Татин»