Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Роскошный шоколадно-ягодный пирог

Используйте свои любимые ягоды для этого экзотического пирога.


Ингредиенты


10 порций
115 г (1/2 стакана) несоленого сливочного масла, размягченного
90 г (1/2 стакана) сахарного песка
2.5 мл (1/2 ч. ложки) соли
15 мл (1 ст. ложка) ванильной эссенции
50 г (1/2 стакана) несладкого какао
215 г(1 3/4 стакана) муки
450 г свежих ягод для покрытия

Для шоколадной начинки
475 мл (2 стакана) жирных сливок
150 г (1/2 стакана) варенья из черники, без косточек
225 г шоколада, размельченного
25 г (2 ст. ложки) несоленого сливочного масла

Для черничного соуса
225 г свежей или замороженной черники или малины
15 мл (1 ст. ложка) лимонного сока
25 г (2 ст. ложки) сахарного песка
30 мл (2 ст. ложки) черничного ликера


Роскошный шоколадно-ягодный пирог

1 Приготовьте тесто. Взбейте до кремовой массы сахар, масло, соль и ваниль. Добавьте какао и взбивайте еще минуту. Всыпьте сразу всю муку и продолжайте взбивать в течение 10 - 15 секунд. Покройте рабочую поверхность куском чистой пищевой пленки. Выложите тесто на пленку. Используйте пленку, чтобы придать тесту форму плоского диска, заверните тщательно. Поместите в холодильник па час.

2 Слегка смажьте жиром форму для пирога со съемным дном диаметром 23 см. Раскатайте между двумя листами пленки круг из теста диаметром 28 см и толщиной 5 мм. Снимите с верхней части пленку и переверните тесто в подготовленную форму. Расправьте тесто в форме. Удалите пленку.

3 Обмакните пальцы в муку и прижмите тесто к дну и краям формы, затем обрежьте излишки теста. Проколите вилкой тесто по всей поверхности. Охлаждайте в течение часа. Нагрейте духовку до 180 °С. Накройте тесто в форме фольгой, насыпьте сверху фасоль или рис. Выпекайте 10 минут, удалите фольгу и фасоль и выпекайте еще 5 минут, пока оно не затвердеет (тесто может выглядеть недопеченным снизу, но при этом высохнуть). Выложите на широкую решетку и дайте полностью остыть.

4 Приготовьте начинку. В средней величины кастрюле на умеренном огне доведите до кипения сливки и варенье из черники. Снимите с огня и добавьте шоколад, помешивайте до однородной массы. Смешайте с маслом и выложите в охлажденный пирог, разровняв верхушку. Дайте полностью остыть.

5 Приготовьте соус. В кухонном комбайне соедините чернику, лимонный сок, сахар и смешайте до однородной массы. Выложите в небольшую посуду и добавьте ликер с ароматом черники. Если соус слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды.

6 Выньте пирог из формы. Поместите на сервировочное блюдо и уложите ягоды па поверхность. С помощью кисточки смажьте ягоды небольшим количеством черничного соуса. Подавайте оставшийся соус отдельно.


Роскошный шоколадно-ягодный пирог