Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Шоколадные профитроли

Этот тающий до рту десерт подается в кафе по всей франции. Иногда профитроли начиняют взбитыми сливками вместо мороженого, но их всегда поливают шоколадным соусом.


Ингредиенты


4 — 6 порций
275 г шоколада без добавок
750 мл (3 стакана) ванильного мороженого

Для профитролей
110 г (3/4 стакана) муки
1,5 мл (1/4 ч. ложки) соли
Щепотка свеженатертого мускатного ореха
75 г (6 ст. ложек) несоленого сливочного масла, 6 кусочков
3 яйца


1 Нагрейте духовку до 200 °С и смажьте маслом противень.


2 Сделайте тесто. Просейте вместе муку, соль и мускатный орех. В кастрюле доведите до кипения масло и 175 мл (3/4 стакана) воды, снимите с огня и добавьте сразу все сухие ингредиенты. Взбивайте деревянной ложкой в течение минуты, пока смесь не начнет увеличиваться в объеме. Вновь поставьте кастрюлю на слабый огонь на 2 минуты, продолжайте постоянно взбивать. Снимите с огня.


Шоколадные профитроли

3 В маленькой посуде взбейте 1 яйцо и отставьте в сторону. В тесто добавьте оставшиеся яйца, по одному зараз, постоянно взбивайте до однородной светлой массы. Она должна медленно стекать с ложки.

Шоколадные профитроли

4 Столовой ложкой выложите на противень 12 шариков теста. Выпекайте 25 - 30 минут, пока тесто пе поднимется и не станет золотистого цвета. Выключите духовку и дайте профитролям остыть при открытой двери духового шкафа.

5 Чтобы сделать соус, поместите шоколад и 120 мл (1/2 стакана) теплой воды на водяную баню, помешивайте до тех пор, пока шоколад не растает.

6 Сделайте аккуратные надрезы и начините профитроли небольшим количеством мороженого. Ул ож ите на сервировочное блюдо. Полейте каждое пирожное соусом и сразу подавайте.


Шоколадные профитроли