Рецепты десертов
Кремы, суфле и взбитые сливки Кофейные сердечки a la Creme Тирамису Горячий шоколадный сабайон Крем-карамель Классический кофейный крем-карамель Крем-брюле Кофейно-кардамоновые сабайоны Маленькие горшочки капуччино Быстрый банановый пудинг Имбирно-апельсиновый крем-брюле Имбирно-апельсиновый крем-брюле фото Шоколадно-мандариновый бисквит Шоколадно-мандариновый бисквит фото Танжерский бисквит Малиновый бисквит Бисквит с кокосом и кофе Бисквит с кокосом и кофе фото Ямайский фруктовый бисквит Ананасы-гриль с ромовым кремом Взбитые сливки с бананом и маракуйей Кофе-капуччино Кленовый крем, запеченный по-вермонтски Горшочки с кремом мокко Сливы со сливочным кремом Суфле «Амаретто» Горячее айвовое суфле Горячее айвовое суфле фото Лимонное суфле с черникой Яблочный суфле-омлет Горячее суфле-мокко с ромом Холодное манговое суфле с жареным кокосом Блинчики с шоколадным суфле Шоколадные суфле Ледяной джин и суфле с мелкими сливами Замороженные кофейно-пралиновые суфле Дважды запеченное суфле-мокко Лимонное суфле с засахаренным миндалем

Шоколадные суфле

Эти суфле легко и быстро приготовить заранее — наполненные формы с суфле могут стоять около часа перед выпеканием. Для достижения лучшего результата используйте шоколад высокого качества.


Ингредиенты


6 порций
175 г шоколада без добавок, размельченного
150 г (2/3 стакана) несоленого сливочного масла, маленькими кусочками
4 больших яйца, желтки и белки отдельно
30 мл (2 ст. ложки) лимонной кислоты
45 мл (3 ст. ложки) сахарного песка
Сахарная пудра, для посыпки
Листья красной смородины или розовые лепестки в белом шоколаде для украшения

Для белого шоколадного соуса
75 г белого шоколада, размельченного
90 мл (6 ст. лолсек) жирных сливок
15-30 мл (1 - 2 ст. ложки) апельсинового ликера
Цедра 1/2 апельсина


1 Смажьте маслом шесть рифленых формочек объемом 150 мл (1/3 стакана). Посыпьте каждую небольшим количеством сахарного песка, стукните снаружи, чтобы удалить излишки. Поставьте формочки на противень.


2 В металлической кастрюле на очень слабом огне растопите шоколад и масло, постоянно помешивая до однородной массы. Снимите с огня и слегка остудите, затем взбейте с яичными желтками и апельсиновым ликером. Отставьте в сторону, помешивая время от времени.


3 Нагрейте духовку до 220 °С. В чистой, обезжиренной посуде медленно взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте лимонную кислоту и энергично взбивайте до мягкой пены. Постепенно всыпьте сахар, по 15 мл зараз, продолжая взбивать, пока белки не станут пенными и густыми.

Шоколадные суфле

4 Смешайте ложку белков с шоколадной смесыо до осветления, затем вылейте шоколадную смесь в яичные белки. Используя металлическую лопатку или широкий нож, помешайте соус. (Не волнуйтесь о яичной пене.) Выложите в подготовленные формы.

5 Чтобы сделать белый шоколадный соус, поместите белый шоколад и сливки в маленькую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и готовьте, помешивая постоянно, пока шоколад не растает. Снимите с огня и смешайте с апельсиновой цедрой и ликером,затем перелейте в мерный кувшин и сохраняйте соус теплым.

6 Выпекайте суфле 10 - 12 минут, пока они не поднимутся и не затвердеют, но будут оставаться мягкими в центре. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты и белым шоколадом. Подавайте суфле и соус отдельно.


Шоколадные суфле