Название, этого классического десерта переводится как «съешь меня», и оно говорит о том, гто вы буквально можете упасть в обморок, когда будете его есть.
Ингредиенты
4 порции
225 г (1 стакан) сливочного сыра маскарпоне
25 г (1/4 стакана) сахарной пудры
150 мл (2/3 стакана) крепкого кофе, охлажденного
300 мл (1 1/4 стакана) жирных сливок
45 мл (3 ст. ложки) кофейного ликера «Tia Maria», «Kahula» или «Toussaint»
115 г бисквитов «Savoiardi» (пальчиками)
50 г горького или простого шоколада, крупно натертого
Какао-порошок для посыпки
1
Слегка смажьте жиром и выложите чистой пленкой для пищевых продуктов форму в виде буханки объемом 900 г. В большой посуде взбивайте маскарпоне с сахарной пудрой в течение минуты. Добавьте 30 мл (2 ст. ложки) охлажденного кофе.
2
Взбейте сливки и 15 мл (1 ст. ложку) ликера до мягкой пены. Добавляйте по ложке в сырную смесь. Выложите половину смеси в форму и выровняйте поверхность.
Совет повара
Это блюдо можно делать и с одним слоем бисквитных пальчиков.
3
Влейте оставшийся крепкий кофе и ликер в мелкую посуду, достаточно широкую. Окунайте бисквиты одной стороной в кофейную смесь и затем укладывайте в форму поверх маскарпоне в один слой.
4
Выложите остаток сырной смеси поверх слоя бисквитов и выровняйте поверхность.
5
Окуните оставшиеся бисквиты в кофе, уложите в форму и полейте сверху остатками кофе. Накройте чистой пленкой и охлаждайте 4 часа. Выньте тирамису из формы, перевернув ее, посыпьте сверху тертым шоколадом и какао-порошком. Подавайте пирожное, порезав на кусочки.