Рецепты десертов

Шоколадный соус-помадка

30 мл (2 ст. ложки) кофейного ликера или темного рома, вместо бренди
15 мл (1 ст. ложка) кофейной эссенции


Шоколадный соус-помадка

1 Нагрейте сливки с маслом и сахаром на водяной бане. Размешайте до однородной массы и остудите.


2 Размельчите шоколад и добавьте в сливки. Помешивайте, пока он не растает и полностью не растворится.

Этот соус — настоящее наслаждение, если вы не считаете калорий. Сказочно вкусный с шариками ванильного мороженого.


Ингредиенты


6 порций
250 мл (2/3 стакана) жирных сливок
50 г (4 ст. ложки) масла
50 г (1/4 стакана) сахарного песка
175 г шоколада без добавок
30 мл (2 ст. ложки) бренди


Варианты


Белый шоколад и апельсиновый соус:
40 г (3 ст. ложки) сахарной пудры, вместо песка
175 г белого шоколада
30 мл (2 ст. ложки) апельсинового ликера вместо бренди
Мелко тертая цедра 1 апельсина


Кофейно-шоколадная помадка:
50 г (1/4 стакана) светло коричневого тростникового сахара вместо песка

3 Постепенно и понемногу подливайте бренди, затем остудите смесь до комнатной температуры.


4 Для белого шоколада с апельсиновым соусом разогревайте сливки с маслом, сахаром и цедрой апельсина па водяной бане, пока не растворится сахар. Затем следуйте рецепту, используя белый шоколад и апельсиновый ликер.


5 Для кофейно-шоколадной помадки следуйте рецепту, используя светло-коричневый сахар и кофейный ликер или ром. Добавьте в конце кофейную эссенцию.


6 Подавайте соус, покрыв им профитроли со сливочной начинкой, но его можно подавать и отдельно.