Грибы на зиму в духовке


Как легко и просто заготовить грибы на зиму? Многие замораживают их сырыми. Но мне такой способ не нравится. Во-первых, потому что сырые грибы занимают много места в морозилке. А во-вторых, размороженные сохраняют всю влагу и теряют во вкусе.
Мой способ гораздо проще.

Грибы промойте, удалите все лишнее. Дайте воде стечь.

Я обычно мою грибы прямо в раковине, в ладонях, под струей проточной воды. И сразу выкладываю их в дуршлаг.
Крупные грибы я нарезаю крупными же кусками. Мелкие оставляю целыми.

Затем выкладываю грибы в противни с высокими бортиками. Выкладываю сразу очень много, с горой.
Простой способ заготовить грибы на зиму в духовке с фото
Ставлю противень в духовку на 150 градусов.

Каждые полчаса достаю противень и перемешиваю грибы.
Сначала они дают много жидкости. Гора, возвышавшаяся над противнем, проседает, и грибы практически плавают в грибном отваре.

Но со временем жидкость испаряется.
На это уходит от полутора до двух часов.
Как только вся влага испарится – достаю грибы из духовки и остужаю.

Затем раскладываю по пакетам, деля на нужное количество порций.

Все зависит от количества порций, которое вы обычно готовите за раз.
Пакеты с грибами выравниваю по ширине.

Укладываю друг на друга и убираю в морозилку.

Грибы готовы, и кроме того, они содержат насыщенный грибной отвар, который добавляет им вкуса и аромата.

В нужное время я только достаю грибы из морозилки и добавляю в суп, в соус, в начинку или к жареному картофелю. Причем добавляю уже в конце приготовления, так как отдельно их готовить (обжаривать-отваривать) уже не нужно.
И места они занимают в четыре раза меньше, чем сырые грибы.

Источник: http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/197