Обилие румяных пирожков из щавеля

Пирожки с щавелем – это легкое в приготовлении блюдо, которое имеет много различных вариантов вкуса. Летом хорошо использовать свежую зелень, а зимой в ход идет консервированная или замороженная. Пирожки со щавелем могут быть сладкие – в чистом виде с сахаром, с яблоками, творогом, изюмом, а также соленые с яйцом. Перед началом приготовления следует выбрать рецепт теста и желаемую начинку.

Применение дрожжевой основы

Пирожки со щавелем в духовке, приготовленные на основе дрожжевого теста, не отнимают много времени и рекомендуются для начинающих кулинаров. Особенно хороша для такого рецепта сладкая начинка, например, яблоки.

Чтобы приготовить пирожки с щавелем и яблоками, потребуются:

  • Мука – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Дрожжи – 12 г.
  • Соль – 7 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 75 мл.
  • Щавелевые листья – 300 г.
  • Яблоки – 3 шт.

Сладкие и воздушные пирожки со щавелем следует готовить в такой очередности:

В емкость с молоком засыпать дрожжи, 50 г сахара и 75 г муки.

Размешать до однородной консистенции и оставить на 15 мин.

Добавить подсолнечное масло, соль, яйцо, насыпать муку в несколько этапов.

Замесить опару. Она должна быть эластичной и при этом не липнуть к рукам. Оставить на 15 минут.

Промыть и мелко порубить листья, яблоки очистить от кожуры и порезать маленьким кубиком.

Смешать начинку в отдельной емкости, а затем засыпать сахаром.

Досыпать к опаре муку и размешать, а потом разделить замес на равные части и сформировать из них лепешки.

Раскатать лепешки скалкой.

В центр каждой заготовки выложить начинку.

Края необходимо плотно защипывать.

Выложить пирожки из щавеля на противень и отправить в разогретую духовку.

Выпекать 20 мин. до полной готовности. Затем вынуть из духовки, остудить и наслаждаться результатом.

Маленькая хитрость сделает рецепт более изысканным: перед отправкой пирожков в духовку их следует смазать смесью куриного желтка с медом. Так в процессе выпекания появится сладкая глазурь с превосходным вкусом и ароматом.

Есть и другой рецепт, как приготовить аппетитные пирожки с щавелем. Они могут быть не только печеные, но и жареные. Для этого на разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарить заготовки с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Тесто на основе кефира

Основу для пирожков можно также замесить на кефире. Такой рецепт предполагает жарку на раскалённой сковороде, а лучшей начинкой станет сочетание щавеля с зеленым луком и яйцом.

Чтобы приготовить пирожки из щавеля на кефире, понадобится:

Мука – 480 г.

Сахар – 15 г.

Сметана – 20 мл.

Яйцо – 5 шт.

Соль – 7 г.

Сода – 1 ч. л.

Кефир – 200 мл.

Щавель – 400 г.

Зелень.

Этапы приготовления:

В глубокую миску вылить стакан кефира, вбить 2 яйца, добавить по 1 чайной ложке соли, сахара и соды.

Затем к ингредиентам следует добавить сметану и размешать до однородной консистенции.

В последнюю очередь необходимо добавить муку и выполнить замес.

Отварить вкрутую 3 яйца, остудить их и порезать мелким кубиком.

Нашинковать щавелевые листья и зеленый лук. Посолить и смешать с яйцом.

Если через несколько минут выделится сок, его необходимо слить.

Сформировать небольшие лепешки.

В середину каждой заготовки выложить начинку, а затем плотно защипнуть края.

Разогреть сковороду, выложить на нее пирожки из щавеля и обжарить с двух сторон.

Остудить и подавать к обеду.

Другие рецепты для начинки:

Рецепт 1. Отварить до полуготовности длиннозернистый рис, остудить его, а потом смешать с нашинкованной зеленью и зеленым луком. Использование орегано и базилика придаст дополнительного оттенка вкусу.

Рецепт 2. Мелко порубить репчатый лук и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Смешать лук с творогом, мелко нашинкованными щавелевыми листьями, шпинатом, петрушкой, порезанными колечками оливок и тертым сыром. Вбить куриное яйцо и размешать.

Слоеное тесто

Это самый простой рецепт выпекания пирожков из щавеля, ведь слоеное тесто приобретается в уже готовом виде, и нет необходимости тратить время на его замес. При этом вкус готового блюда радует всех, кому удается его отведать.

Рецепт требует использования таких продуктов:

Упаковка слоеного теста.

Сливочное масло – 25 г.

Крахмал – 1 ст. л.

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 25 г.

Щавель – 300 г.

Для приготовления пирожков из щавеля из слоеного теста необходимо:

Открыть пакет слоеного теста и оставить его размораживаться.

Промыть зелень, мелко нашинковать, посыпать сахаром.

Разрезать пласт слоеного теста на прямоугольники одинакового размера.

На каждый кусочек слоеного теста выложить начинку, несколько грамм сливочного масла и щепотку крахмала.

Накрыть начинку свободным краем слоеного теста и защипнуть края.

Застелить противень бумагой для выпекания, выложить заготовки, смазать их сверху желтком.

Разогреть духовку и поставить противень для выпекания.

Другие варианты вкуса:

Вариант 1. Смешать зелень, лимонную цедру, сахар и корицу. При этом рекомендуется смазывать края изделий перед выпеканием смесью одного желтка с медом.

Вариант 2. Интересное сочетание получается при добавлении в начинку изюма. Для этого мелко нашинкованную зелень необходимо смешать с изюмом, сахаром и корицей. Чтобы пирожки были сочными, необходимо выкладывать большое количество начинки в каждый из них.

Вариант 3. Нашинковать мелкими полосками зелень, посыпать сахаром и щепоткой соли. Добавить 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Затем добавить сухой творог. По желанию можно добавить измельченную кусочками курагу или изюм.

Независимо от выбранного способа приготовления, начинки и рецепта теста, пирожки из свежей весенней зелени – это простой и достаточно бюджетный вариант вкусного обеда или завтрака. Они помогут избежать авитаминоза и вывести из организма избыточный холестерин.

Видео-рецепт: Сладкие пирожки со щавелем

Источник: http://skolkovarim.ru/ovoshhi/rumyanye-pirozhki-iz-shhavelya.html