
Знаменитое итальянское блюдо гармонично соединилось с элементами армянской кухни – и получился новый кулинарный шедевр.
Название этого шедевра известно всем – лазанья из лаваша, готовят блюдо с разными продуктовыми начинками и подают в качестве закуски на обед или ужин. Не важно: праздник это или обычный будний день, но такое угощение на столе уместно всегда, ведь оно вкусное, бюджетное и быстрое в приготовлении.
«Ленивая» лазанья с лавашом: пошаговый рецепт с курицей
Эта закуска идеально подходит тем, кто обожает итальянскую кухню, любит всевозможные блюда из лаваша и просто не прочь вкусно поесть. В оригинальном рецепте лазаньи лаваша нет, готовят закуску исключительно из тестовых листов.
Но если купить такие вам не удалось, а делать их самостоятельно – нет времени, тогда выручит обычный (тонкий) армянский лаваш. На его основе итальянская лазанья в духовке приготовится в течение часа.
Ингредиенты (основные)
- Куриный фарш – 500 г;
- Репчатый лук (белый) – 1 шт.;
- Твёрдый сыр (любой, но лучше пармезан) – 200 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Тонкий лаваш – 1 упаковка.
Продукты для соуса
- Сливочное масло – 150 г;
- Молоко – 380 мл;
- Соль – 1 ч.л.;
- Мука – 3 ст.л. (с горкой);
- Сахар – 2 ч.л.
Как приготовить «ленивую» лазанью из лаваша с курицей
Делаем фарш для лазаньи с лавашом
Пропускаем через мясорубку (с мелкими отверстиями) куриную грудку.
Лук чистим, моем, некрупно нарезаем.
Разогреваем сковороду на огне, добавляем в неё растительное масло, а затем всыпаем измельчённый лук.
Обжариваем луковую нарезку в масле до «золотистого» оттенка, однако сильно старайтесь не зажаривать. Чтобы этого не произошло – лук в процессе обжарки необходимо время от времени помешивать.
В сковородку с луковой обжаркой добавляем перекрученное куриное мясо, обжариваем фарш на среднем огне до полуготовности (признак полуготовности – исчезновение сырого розового цвета).
В конце обжарки куриный фарш по вкусу посыпаем солью, перцем, после чего снимаем сковороду с огня.
Готовим соус для «ленивой» лазаньи из лаваша
Растапливаем в глубокой сковородке или сотейнике сливочное масло, добавляем к нему муку и пассеруем ингредиенты на среднем огне до появления красивого «золотого» оттенка.
Через время добавляем в масляно-мучную смесь молоко, тщательно перемешиваем всё до однородности с помощью венчика.
Всыпаем в указанном количестве сахар, соль.
Ставим соус на маленький огонь вариться, и готовим его до тех пор, пока он не загустеет. При варке нежный соус для лазаньи обязательно нужно всё время помешивать.
Собираем лазанью с лавашом и фаршем
Нарезаем армянский лаваш на листы, размером с форму для выпекания. Иными словами, листы должны быть не больше и не меньше диаметра жаропрочной формы, они должны строго вписываться в её размеры.
Выкладываем на дно формы один тонкий лист лаваша, сверху на него кладём часть куриного фарша.
Поверх мяса выкладываем небольшую порцию приготовленного соуса, далее посыпаем всё тёртым сыром и накрываем вторым листом армянской лепёшки. Аккуратно всё прижимаем руками.
Таким образом, и в такой последовательности, выкладываем слои ещё несколько раз. Последним (верхним) слоем должен быть тёртый сыр.
Выпекаем «ленивую» лазанью с фаршем в духовке
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и помещаем в него форму с лазаньей. Готовим закуску при указанной температуре, без верхнего нагрева, в течение 25 минут.
Если такой функции, как «отключение верхнего нагрева», в вашей духовке нет, тогда просто накройте итальянское блюдо с лавашом фольгой и выпекайте до готовности именно в таком виде.
Спустя четверть часа, достаём форму из духовки, и вуаля – лазанья с лавашом в домашних условиях готова. Подаём её на второе или как самостоятельное блюдо с любимыми напитками, овощами или зеленью.
Много дополнительных ингредиентов к закуске по-итальянски подавать не стоит, поскольку она и так достаточно сытная. К тому же, лишний набор продуктов может перебить основной вкус блюда, что крайне нежелательно для тех, кто хочет сполна насладиться сочной хрустящей корочкой лазаньи из лаваша с курицей.
Как приготовить овощную лазанью из лаваша в духовке

Ингредиенты
Лаваш — 4-5 листов+-
Лук репчатый — 1 шт. +-
Масло сливочное — 100 г+-
Болгарский перец — 1 шт. +-
Специи — по вкусу +-
Баклажан — 1 шт. +-
Яйца куриные — 1 шт. +-
Мука пшеничная — 1,5 ст.л. +-
Сливки — 190 мл+-
Помидоры — 2 шт. +-
Кефир — 270 г +-
Овощная лазанья из лаваша: рецепт приготовления дома
Как готовится «ленивая» лазанья (а именно – рецепт с лавашом и куриным фаршем) мы подробно рассмотрели выше. Но как вы знаете, мясная начинка – не единственный вариант наполнителя для армянской лепёшки.
Получится не менее вкусно, если вы сделаете итальянскую лазанью с овощами.
Набор полезных продуктов сделает закуску менее калорийной, по сравнению с мясным вариантом, что не может не радовать хозяйку, у которой каждый килограмм на счету.
Яйцо с кефиром смешиваем в миске и таким образом получаем соус для замачивания армянской лепёшки.
Лаваш на время замачиваем в полученном соусе, после чего режем его небольшими квадратами.
В тарелку (глубокую) выкладываем тонкие листы лаваша один на другой, промазывая каждый кефирно-яичным соусом.
Такая простая процедура позволит в дальнейшем без особых усилий отлепить один лист от другого, не нарушая их целостности.
Извлекаем из болгарского перца сердцевину, промываем его в воде, нарезаем аккуратными квадратиками.
Помидоры режем крупными дольками.
Снимаем с баклажанов кожицу, измельчаем плоды кубиками.
Лук произвольно шинкуем.
Сковородку (можно использовать сотейник) смазываем сливочным маслом, ставим на огонь и выкладываем в неё нарезанный перец вместе с баклажанами.
Через 5 минут добавляем в ёмкость лук и помидоры.
Обжариваем измельчённые овощи 10 минут, нам необходимо, чтобы они немного размягчились. Если их передержать на плите, то нарезка превратится в кашу.
Делаем соус «Бешамель» для заливки: растапливаем на медленном огне сливочное масло, всыпаем к нему муку, тщательно всё перемешиваем, не прекращая при этом прогревать продуктовую смесь. Далее вливаем в масляно-мучную массу сливки и готовим её, постоянно помешивая, пока мука полностью не растворится в сливках.
Имейте в виду, что соус «Бешамель» довольно жирный.
Именно поэтому в рецепте вы можете его не использовать, тем более, если съеденные калории для вас играют роль.
Смазываем форму для выпекания маслом, поочерёдно выкладываем в неё листы лаваша и подготовленную начинку.
Последний слой поливаем приготовленным соусом (если вы его, конечно, используете) и убираем закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

Вот так просто и быстро готовится дома овощная лазанья. Быстрый рецепт из лаваша с овощами – прекрасный вариант лёгкой, но в тоже время сытной закуски на скорую руку. Побалуйте себя и близких таким замечательным угощением.
Будьте уверены, никто не останется голодным, а уж, тем более, равнодушным к вашему шедевру.
Как сделать лазанью с лавашом: советы на заметку
Чтобы получить по-настоящему вкусное итальянское угощение – необходимо понимать, как правильно его приготовить. Любая хозяйка прекрасно знает, что результат приготовления зависит от мелочей, именно таким кулинарным деталям мы и уделим особое внимание.
Совет №1: Вымачиваем лаваш в кефире перед готовкой
Чтобы лазанья из лаваша в домашних условиях получилась сочной, а сама армянская лепёшка не пересохла в процессе выпекания в духовке – предварительно вымачиваем её в соусе.
Для приготовления соуса рекомендуют использовать кисломолочные продукты, чаще всего это кефир или ряженка, смешанные с сырым яйцом. Иногда, используют сметану и сливки, однако всё это – не более, чем дело вкуса.
Нарезанные листы лаваша погружают в соус буквально на 10-12 минут, не дольше. За этот промежуток времени лепёшка хорошо пропитается, но сильно не размокнет.
Совет №2: Выбираем начинку для лазаньи
Наполнить лаваш можно абсолютно любой начинкой. Вы сами решаете, что в него завернуть.
Это может быть лазанья: с курицей и грибами, мясным фаршем (свинина, говядина или всё вместе), овощами (перцем, помидорами, баклажанами, огурцами, морковью и т.п.), зеленью, рыбой (консервированной или свежей), крабовыми палочками, картофелем и т.д.

Специи добавляются в горячую закуску также по усмотрению и используются любые, в зависимости от вашего вкуса (хмели-сунели, базилик, прованские травы, орегано, молотый чёрный перец).
Совет №3: Лазанья из лаваша на скорую руку в мультиварке
Имея в доме современную технику, грех не воспользоваться ею, готовя любимые блюда. Итальянская закуска с армянским акцентом – не исключение. Если вы хотите быстро приготовить блюдо, тогда попробуйте его сделать не в духовке, а в мультиварке.
Для этого смажьте чашу сливочным маслом, выложите в неё продукты в том порядке, в котором они указаны в любом из рецептов выше, и, установив режим «Выпечка», готовьте закуску 20-25 минут.

Лазанья из лаваша – прекрасное блюдо, которым не стыдно угостить дорогих гостей и любимых домочадцев. Что немаловажно – готовится оно достаточно быстро, особенно, если есть заготовки – начинка и лаваш. В таком случае, с приготовлением вкусного ужина вы справитесь довольно быстро, и никто не пожалуется на то, что он не наелся.
Подавать подобное блюдо вы можете, хоть каждый день. Меняя начинку, вам будет казаться, что вы готовите разные угощения, и это огромный плюс, ведь такая лазанья точно никому не приестся.
Приятного аппетита!
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/lazanya-iz-lavasha.html