Автор: Рыбчанская Ирина

Блинный торт может служить приятным завершением обеда в выходной день, а может украсить и праздничный стол на небольшом семейном торжестве. Стоит прибавить в заварной крем для торта немного коньяка, кофе, виски, шоколада и тертых орехов — и он из скромника превращается в изысканный десерт. Рассмотрим поближе этот переменчивый и нежный блинный торт с заварным кремом.
Почему-то я очень редко готовлю эту вкусноту. Хотя времени на приготовление нужно не так уж и много. Тем более, что готовку можно разбить на несколько этапов, как я люблю Сначала приготовить начинку, а на следующий день заниматься выпечкой и непосредственно сборкой. Зато сколько приятных минут можно доставить своей «половинке» и деткам! На Масленицу отговорки о нехватке времени, диете и прочем не принимаются вовсе — когда же еще печь? Летом даже думать о раскаленной сковородке не хочется.
Свой вариант приготовления сегодня представляет Верочка Рамазова — автор множества рецептов моего блога и моя хорошая подруга. С заварным кремом разберемся немного ниже, а пока сосредоточимся на «коржах», коими выступают тут обычные блины.
Содержание статьи
1 Рецепт блинного торта с заварным кремом
1.1 Ингредиенты для заварного крема
1.2 Технология приготовления заварного крема
1.3 Сборка торта
1.4 Мои замечания
2 Шоколадный блинный торт
2.1 Ингредиенты для заварного крема
2.2 Сборка
Рецепт блинного торта с заварным кремом

Сначала нам необходимо испечь блины. Вера советует для этого торта использовать уже выставленный в блоге рецепт блинов на простокваше. Но, можно испечь блины на кипятке и кефире, мои любимые тоненькие блинчики на кефире (посмотрите обязательно — рецепт с пошаговыми фото), заварные блинчики на кефире, любые другие. Лучше всего, приготовить такие, которые у вас удаются и не вызывают затруднений.
Ингредиенты для заварного крема

- 5 желтков.
- 250 грамм сахарного песка.
- 600 мл молока.
- 100 г муки.
- 150 г сливочного масла.
- 0.5 чайной ложки ванилина.
Технология приготовления заварного крема
В кастрюлю засыпать сахарный песок, положить желтки, растереть, как следует, прибавить муку, размешать.

Теперь надо потихоньку наливать холодное молоко (не кипяченное, из картонной коробки), хорошенько размешивать ложкой, разбивая комочки. Поставить будущий заварной крем на средний огонь, непрерывно мешая венчиком, довести до кипения. Готовить еще 2 минуты. Чтобы крем не покрылся пленкой, надо сверху на него положить маленький, размером с ноготь, кусочек сливочного масла.
Хорошенько остудите заварную массу. Масло взбейте с ванилином, потихоньку добавляя хорошо остуженную массу. Заварной ванильный крем готов!

Сборка торта
Как приготовить непосредственно торт? Промазать заварным кремом каждый блин. Укладывая блины друг на друга сформируйте блинный торт. Получается вкусный и нежнейший блинный красавец, а сделать его очень просто. Он должен несколько часов пропитываться — домочадцы в это время с трудом сдерживают нетерпение.
Мои замечания
Количество блинов определяется количеством едоков. Если у вас ожидается небольшая дружеская компания из 6-8 человек и предполагается, что блинный торт — не единственное блюдо, то нужно испечь примерно 20 блинов. Я пеку такое количество из 1 литра молока, кефира или простокваши, сковорода у меня диаметром 28 см.
Сверху блинный торт можно посыпать шоколадной крошкой, как у Веры, тертыми орехами, как у меня на фото.

Блинный тортик можно приготовить с заварным кремом и маком или маковой начинкой. Часто такой десерт называю «Маковка».
Посмотрите, пожалуйста, видео рецепт приготовления блинного торта от известного кондитера Александра Селезнева.
Шоколадный блинный торт

Ингредиенты для заварного крема
5 желтков.
200 грамм сахарного песка.
500 мл молока.
80 г муки.
150 г сливочного масла.
1 чайная ложка коньяка.
Приготовить заварной крем, как указано выше, добавив какао на этапе смешивания яиц и сахара. Сдобрить коньяком.
Сборка
Чаще всего я пеку для блинных «коржей» тонкие блины с дырочками на молоке. Промазать слои кремом, при желании посыпать измельченным жареным фундуком.
Сверху залить шоколадной глазурью (засыпать 100 г шоколада в 100 мл кипящих сливок, размешать и вылить на блинный десерт) и посыпать орехами.
Настаиваем и пропитываем, если у окружающих ожидающих и алчущих хватит на этот процесс терпения.

Ничего мудреного в приготовлении нет, а получается вкусно и необычно. У французов есть свой вариант, который называется «Крепвиль». Как-нибудь выясню рецепт и замахнусь на него. Думаю, что ничего особо мудреного во французском прочтении нет.
Источник: http://ribchansky.com/blinnyj-tort-s-zavarnym-kremom/