Баранки

На 12 штук потребуется:

1 стакан воды
3 стакана муки
1/3 стакана растительного масла
3 столовые ложки сахара
3 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки кунжутного семени


Это традиционная русская выпечка, и связку баранок, висящую на самоваре, давно превратили в визитную карточку русского чаепития.
А готовятся они невероятно просто, из самого обычного набора продуктов.

Приступим?
Один стакан теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.

Добавьте три чайные ложки дрожжей.

Всыпьте три столовые ложки сахара.

Слегка размешайте, чуть смочив дрожжи водой.

Отставьте в сторону на 15 минут.
Это делается для того, чтобы понять работоспособность дрожжей.

Через 15 минут дрожжи образуют небольшую пенную шапку.
Если же никакого движения не случилось – то выливайте воду из миски и бегите в магазин за жизнеспособными дрожжами. Иногда, при слишком долгом или неправильном хранении дрожжи утрачивают активность.

Итак, вы увидели что ваши дрожжи живы-здоровы.

Добавьте к ним одну чайную ложку соли.

Хорошо размешайте.

Отмерьте три стакана муки и всыпьте в миску.
Русские баранки к чаю как приготовить с фото
Подготовьте растительное масло, 1/3 стакана.

Начните размешивать тесто ложкой.

В конце размешивания влейте масло.

Тесто должно вобрать в себя всю муку со стенок миски, и не иметь явных мучных комков.

Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.
Затем выложите тесто на стол и хорошо вымесите.
Вкусные баранки пошаговый рецепт с фото
Верните тесто в миску, под полотенце, ещё на 40 минут.

За это время тесто хорошо и достаточно поднимется.

Снова выложите тесто на стол и разделите на 12 примерно равных частей.


Включите духовку на температуру 220 градусов.

В небольшую плоскую тарелку высыпьте столовую ложку кунжутного семени. Затем подсыпайте кунжут по мере убывания.

Застелите противень пергаментом.

Поставьте на огонь ковшик или сотейник с водой.

Когда вода закипит, начните формировать баранки.

Это можно делать разными способами.
Либо раскатать тесто колбаской и затем соединить края. Важно хорошо прищипывать место соединения.
Русские баранки к чаю как приготовить с фото
Либо вы можете сделать отверстие в центре кусочка теста (продавив пальцами), а затем растянуть тесто руками.
Вкусные баранки пошаговый рецепт с фото
И дальше тот важный момент, который придает вот этот неповторимый привкус русских баранок.

Нужно приварить в кипятке их перед выпечкой.
Поэтому быстро опускайте сформированную баранку в кипяток.
Вкусные баранки пошаговый рецепт с фото
Считайте до десяти.
Вынимайте шумовкой.

И сразу выкладывайте в тарелку с кунжутом.

Затем руками переносите баранку на противень, переворачивая её кунжутной присыпкой вверх.

Выкладывайте по шесть баранок на противень, приваривая их по очереди в кипятке.

И сразу же ставьте противень в нагретую духовку.

Выпекайте 12-15 минут.
Готовые баранки не надо ничем смазывать. Они отлично поднимаются в духовке без расстойки и радуют вас блестящей корочкой.


Следующую партию баранок не готовьте заранее. Так как именно баранкам расстойка даже в 10 минут только повредит. Поэтому так: слепили, приварили, окунули в кунжут и на противень. Очень быстро. Шесть баранок с привариванием вы сформируете за 2 минуты. И сразу же ставьте противень в духовку.

Горячие баранки исчезают со скоростью звука.

Но, важный момент – готовые они хранятся очень долго. У нас в деревне, женщины хранили их на морозе зимой. В сенцах.

Поэтому вы смело можете увеличить количество теста вдвое, и часть баранок заморозить после остывания. Хранить в пакете в морозилке. Доставать по мере надобности с вечера. За ночь они оттают и утром порадуют вас тугим, упругим, тем самым вкусом.

Источник: http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/229