Солянка с грибами

Рецепт солянки с грибами и капустой

Многие из нас привыкли считать, что солянка с грибами – это не что иное, как суп, сваренный на крутом грибном, рыбном или мясном бульоне с добавлением соленых огурцов, томатов, корнеплодов и приправ. Но, в русской кухне существует и другое блюдо с одноименным названием, приготовленное из тушеной капусты с солеными огурцами, мясом, рыбой или грибами.

Ниже мы хотим вам предложить рецепт вкусной солянки с грибами, приготовленной на сковороде. Основу блюда составляет дуэт свежей белокочанной капусты и грибов вешенок, обладающих плотной белой мякотью и приятным вкусом с легким оттенком аниса. С этими ингредиентами прекрасно сочетаются репчатый лук и соленые огурцы, подчеркивающие их мягкий вкус. Томатная паста и винный уксус великолепно гармонируют со всем ансамблем продуктов, делая блюдо еще более пикантным. Связующим звеном служит подсолнечное масло.

Хозяйке на заметку:

Для приготовления солянки вы можете использовать и другие свежие грибы: шампиньоны, подберезовики, рыжики, белые и др. Лесные грибочки перед обжаркой очистите, хорошо промойте и проварите 10-15 минут, опустив в кипящую воду.

Солянка с грибами получится не менее вкусной, если вы свежие грибы замените сушеными. Последние перед тем как пожарить замочите, отварите и нарежьте.

Соленые огурцы можете заменить консервированными.

Вместо сковороды можете взять казанок.

Винный уксус можете заменить таким же количеством яблочного.

Для получения более острого вкуса добавьте ¼ ч. л. молотого перца чили.

Ингредиенты для солянки с грибами:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • вешенки – 500 г
  • огурец соленый – 2-3 шт
  • лук репчатый – 1 головка
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • уксус винный – 2 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • сахар – 1-2 ч. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить солянку с грибами

Капусту освободите от внешних листьев и мелко нашинкуйте.

Вешенки промойте и нарежьте крупной соломкой. Мелкие грибы оставьте целыми.

Огурцы порежьте мелкой соломкой.

Луковицу очистите от шелухи, вымойте и мелко порубите.

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем вешенки с луком до золотистого цвета.

Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще пару минут, не забывая помешивать.

Всыпьте в сковороду капусту, влейте немного воды и тушите на медленном огне под крышкой 20-25 минут, время от времени помешивая.

Добавьте соленые огурцы и сахар, влейте уксус, поперчите и посолите. Перемешайте. Совет: соль добавляйте с осторожностью, учитывая, что этот ингредиент уже содержится в огурцах.

Снова накройте сковороду крышкой и тушите еще 10-15 минут.

Солянка с грибами готова. Можете подать ее как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным кушаньям. Для более богатого вкуса при подаче можете посыпать солянку мелко нарезанным зеленым луком и украсить маслинами.

Приятного аппетита!

Классный рецепт приготовления капусты с мясом от Ивана:

Источник: http://natalielissy.ru/solyanka-s-gribami/