Содержание:
Юрга или ирга: из чего готовится вино
Домашнее вино из юрги: рецепт классический
Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной

С выбором хорошего алкоголя, без которого не обходится ни одно застолье, сейчас проблем нет: в магазинах продаются любые винные напитки.
И все же лучшим вариантом остаются напитки собственного производства, например, самостоятельно приготовленное вино из юрги (ирги) в домашних условиях. Узнаем, как приготовить натуральный винный напиток, который не только приятно вскружит голову, но и укрепит иммунную систему.
Юрга или ирга: из чего готовится вино
Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.

Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.
Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.
Домашнее вино из юрги: рецепт классический

Ингредиенты
- Вода очищенная — 2 л+-
- Ягоды ирги — 3 кг+-
- Сахар — 1 кг+-
Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками
Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.
Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.
Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.
Ставим сусло в темное местечко, где поддерживается температурный режим 20-24 градуса, на 14-21 день, пока не закончится брожение. На это укажет отсутствие пузырьков и посветлевший цвет вина.
6. Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.
Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной
Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.
Ингредиенты
Вода – 2 л;
Сок юрги – 0,5 л;
Сок красной смородины – 0,5 л;
Сахар – 1 кг.
Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной
Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.
Убираем бутылки в погреб, храня их в горизонтальном положении, чтобы в напиток не проник кислород.
Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!

Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-yurgi-irgi-v-domashnix-usloviyax.html