
Зимние вечера не обходятся без консервации, которая, несомненно, присутствует в каждом доме, и в самых эксклюзивных вариантах.
Не только соусы и салаты заготавливают на зиму, особое место среди заготовок занимает сладкая аджика, рецепт которой должен быть всегда под рукой, ведь без нее пикантное второе и вкусный шашлык никак не приготовить. В несолёном виде она понравится любому едоку, который ее попробует, ведь своим вкусом и ароматом необычная заправка способна сразу завоевать вашу любовь.
Мало кто знает, что аджика очень важна для здоровья, поскольку сочетает в себе много овощей, полезных для организма. На родине аджики, в Абхазии, ее считают эликсиром долголетия, и даже афродизиаком. Когда открываешь баночку такого чуда, сразу становится лучше от его домашнего аромата!
Сладкая домашняя аджика «Веселый перчик»

Ингредиенты
- Помидоры — 3-3,5 кг+-
- Яблоки — 1,2 кг+-
- Морковь — 1 кг+-
- Болгарский перец (лучше брать плоды разных цветов) — 1 кг+-
- Лук репчатый — 0,5 кг+-
- Соль — 2-3 ст.л. +-
- Сахар — 8-9 ст.л. с небольшой горкой +-
- Растительное масло (желательно светлых сортов) — 10 ст.л. +-
- Чеснок — 4-6 зубков+-
Как правильно приготовить сладкую аджику
Существует много аналогов такого блюда, но сегодня это будет супер сладкий рецепт аджики без горького перца! Самое главное — то, что такой аджикой можно угостить детей и разбавить полезной вкуснятиной их рацион.
Приготовить блюдо легко, так что вы получите от кулинарного процесса только удовольствие.
Сначала нам нужно подготовить все продукты: вымыть овощи и яблоки.
Тщательно почистить перец, удалить сердцевину и семена, еще раз его промыть.
Помидоры разрезать на две части, вырезать хвостики (по желанию, плоды можно освободить от кожуры).
Очистить морковь, лук и чеснок.
Яблоки разрезать на четыре части, извлечь сердцевину и почистить.
Берем мясорубку и все подготовленные продукты перемалываем.
Массу помещаем в кастрюлю (берите на 5 литров), добавляем соль, сахар и растительное масло, хорошо все перемешиваем несколько раз.
Теперь нашей аджике нужно постоять минут 10, чтобы все компоненты «подружились». Продукты должны взаимодействовать между собой правильно, чтобы получилась сладкая и вкусная домашняя аджика!
Ставим на медленный огонь кастрюлю, доводим содержимое до кипения и варим 40 минут, при этом, не забываем помешивать и регулярно снимать пену.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пусть он прокипит вместе с аджикой и поделится с ней вкусом и ароматом.
Теперь нужно разложить по банкам, но не обязательно сразу это делать. Пусть аджика немного постоит, от этого ничего не изменится, но рабочий процесс станет намного безопасней — так мы не рискуем обжечь руки.
Закатываем баночки и хорошо укутываем их полотенцем или чем-нибудь теплым.
Абрикосовая сладкая аджика
Если вы хотите найти рецепт аджики, который подходит по вкусу именно вам, то этот стоит попробовать обязательно, он великолепен. Почему абрикосы? В каком бы виде их не употребляли, эти солнечные и ароматные фрукты всегда вкусны.
К нашей аджике абрикосы подойдут особенно, они придадут ей кисло-сладкие нотки вкуса, которые идеально подойдут, как к мясу, так и к рыбе. Для приготовления такой аджики нам нужны все ингредиенты аджики «Веселый перчик», к которым мы добавим лишь один новый ингредиент — абрикосы (1,2 кг).
Как приготовить аджику с абрикосами
Все овощи и фрукты помыть и почистить.
Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки.
Перемолоть продукты в мясорубке, или можно воспользоваться блендером (это зависит от консистенции, которая вам нужна), добавить специи.
Варить до готовности 30-40 минут, разлить по банкам, закатать и укутать.

Вот такое замечательное блюдо можно быстро приготовить на своей кухне, оно будет гармонично дополнять ваши обеды и ужины. Сладкая аджика может стать хорошим соусом, а также пикантным дополнением к бутербродам, главное — не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новенькое и интересное.
Как говорится, каждый готовит по-своему, но когда готовишь душой, то всегда получается очень вкусно! Пусть приготовление такого угощения станет для вас доброй семейной традицией.
Приятного аппетита!
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/sladkaya-adzhika.html