Кумела (пшеничные шарики с медом) от Елены Киладзе

Постный рецепт грузинской кухни от Елены Киладзе, автора кулинарных книг «Пурмарили. Блюда грузинской кухни», «Обед за полчаса», «Модные украшения для вашего стола. Едим красиво».

Один из самых древних рецептов грузинской кухни. Первые упоминания об этом блюде относятся к началу нашей эры.

  • Цельные пшеничные зерна – 100 г
  • Любые орехи (грецкие, миндаль, фундук) отдельно или в виде смеси – 100 г
  • Сироп фруктовый или ягодный – около 3-4 столовых ложек

Пшеничные зерна выложить на сухую сковороду и обжарить на очень малом огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. Отдельно таким же образом обжарить и орехи. Остудить, смешать пшеницу и орехи, и вместе истолочь или пропустить через мясорубку. Добавить фруктовый или ягодный сироп в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Смоченными в холодной воде руками сформировать из массы небольшие шарики и оставить их для просушки на 1-2 часа.

Запись Кумела (пшеничные шарики с медом) от Елены Киладзе впервые появилась Постные блюда и рецепты от известного шеф-повара 2014 года.

Источник: http://www.post-eda.com/po-gruzinski/kumela-shariki-v-medu.html