
Как только солнце начинает по-весеннему жарко согревать землю, можно доставать корзинку и отправляться в ближайший парк на «тихую охоту».
Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно!
Сморчки и строчки: как не перепутать
Во всех серьезных справочниках грибника можно найти фотографию грибов с конусовидной волнистой шляпкой на крепкой белесой ножке – это сморчки. Их, хоть и нечасто, но все-таки еще можно встретить в парковых зонах и лесах, а, в особенности, – на местах недавних пожарищ.
Хоть выглядят они и довольно экзотично, но являются съедобными грибами. Безусловно, сырыми их есть нельзя, а вот после специальной обработки их можно смело класть себе на тарелку.

Правда, есть грибы, которые умело маскируются под своих съедобных «собратьев» — строчки. Но отличить их довольно легко по округлой сморщенной шляпке, которая у сморчков имеет форму строгого конуса.
Разобравшись с тем, какие грибы класть в лукошко во время лесной прогулки, а какие оставлять, где нашли, перейдем к рецептам приготовления весеннего деликатеса.
Лесные грибы сморчки: пошаговое приготовление на сковороде

Ингредиенты
- Сморчки молодые — до 0,5 кг+-
- Масло сливочное — 2 ст.л. +-
- Мука пшеничная — 2 ст.л. +-
- Соль — 1/3 ч.л. +-
- Черный молотый перец — 1 щепотка +-
Как сделать вкусную поджарку из сморчков: рецепт классический
Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.
Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.

Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.
Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ приготовления
Ингредиенты
Грибы – 500 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сметана жирная – 2 ст.л.;
Масло растительное – 1 ст.л.;
Чеснок – 2 небольших зубка;
Соль – ½ ч.л.;
Перец – по вкусу.
Как приготовить вкусно грибы сморчки
Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.
Домашний соус из сморчков к итальянской длинной лапше
А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов.
А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?
Ингредиенты
Грибы-сморчки – 200 г;
Луковица небольшая – 1 шт.;
Масло оливковое – 6 ст.л.;
Сливки жирные – 1 ст.;
Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
Соус томатный – 2 ст.л.;
Соевый соус – 3 ст.л.;
Паприка молотая – ¼ ч.л.;
Соль – 0,5 ч.л.
Как сделать вкусный соус из грибов сморчков своими руками
Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.

Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!
Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-gotovit-griby-smorchki.html