Cалат цезарь с курицей классический простой рецепт

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 Грамм
  • Куриное филе — 200 Грамм
  • Крутоны (сухарики) — 50 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Яйца куриные — 2 Штуки
  • Петрушка — - По вкусу
  • Соус для цезаря — 50 Миллилитров

Количество порций: 2

Как приготовить салат цезарь с курицей классический

Итак, вот - все необходимые нам ингредиенты. Сразу сделаю оговорку: я использовал уже готовый соус, однако если у вас его нет - соус для цезаря можно приготовить и самому. Ниже есть рецепт.

Листья салата я использовал свежие, собственноручно выращенные на своей даче. Салат должен быть максимально свежим и качественным, чтобы Цезарь получился вкусным.

Кусок куриного филе целиком необходимо обжарить на сковороде-гриль, ну или на обычной сковороде. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования уверенной корочки. Внутри мясо должно оставаться сочным. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем слайсами.

Повторюсь, соус и крутоны у меня уже готовые, однако если у вас их нет - крутоны можно приготовить путем поджаривания небольших кусочков хлеба на сухой сковороде или запекания их в духовке.

Как приготовить крутоны

Для приготовления крутонов подойдет любой хлеб - и батон, и светлый, и темный. Готовые крутоны можно добавлять в салаты, подавать с супами и как закуску.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Хлеб — 600 Грамм

Сливочное масло — 75 Грамм

Петрушка сушеная — 2 Ст. ложки

Розмарин свежий — - По вкусу

Пармезан тертый — 50 Грамм

Соль — - По вкусу

Оливковое масло — - По вкусу

Количество порций: 8

Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 150 градусов.

Нарежьте используемый хлеб (можно - разных сортов) кубиками стороной примерно 2 см. Нарезанные кубики положите в крупную миску (возможно, придется готовить крутоны в два захода, если используете много хлеба).

В отдельной миске смешайте сушеную петрушку, пармезан, соль и мелко нарезанные листья розмарина (немного листьев оставьте, они еще пригодятся).

В другую небольшую мисочку положите сливочное масло и немного листьев розмарина.

Растопите сливочное масло с розмарином в микроволновке или на водяной бане.

Теперь в большой миске смешайте нарезанные кубики хлеба, сухую смесь и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте.

Возьмите противень, равномерно распределите по нему будущие крутоны. Сверху слегка сбрызните оливковым маслом. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку и готовьте 40 минут. За пару минут до готовности увеличьте температуру до 200 градусов, если хотите, чтобы крутоны получились с более хрустящей корочкой.

Крутоны готовы!

Соус Цезарь

Ингредиенты:

  • Филе анчоуса — 3-4 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Желток яичный — 2 Штуки
  • Лимон — 1 Штука
  • Дижонская горчица — 1-2 Ст. ложек
  • Уксус — 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло — 1 Стакан
  • Твердый сыр — 1/4 Стакана
  • Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить "Соус "Цезарь""

Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты.

Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы.

При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния.

Добавляем измельченный (я пропускаю через давилку) чеснок и 2 желтка.

Добавляем лимонный сок и горчицу.

Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности.

Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком.

Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел - добавляем еще масло.

Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.

Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать.

Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем.

Соус готов. Осталось его охладить (я ставлю в холодильник хотя бы на полчасика), после чего соусом можно заправлять салат цезарь.

Пармезан натираем на самой мелкой терке, петрушку хорошенько промываем.

Листья салата на минуту окатываем ледяной водой, после чего воду сливаем, даем листьям обсохнуть, и руками рвем их на произвольные кусочки (кому как больше нравится - кому-то крупнее, кому-то мельче).

Куриное филе тоже нарезаем на красивые слайсы или кусочки другой формы, главное - не мельчить. Кусочки курицы должны быть довольно крупными.

Петрушку рвем руками или измельчаем. Но, опять же, не мельчите - она должна чувствоваться в салате.

Дело за малым. На дно салатницы выкладываем листья салата и петрушку, добавляем соус для цезаря и немного пармезана, перемешиваем. Сверху выкладываем нарезанные яйца, курицу и сухарики, а затем присыпаем все блюдо пармезаном. Готово!

Видео приготовления классического цезаря

Ниже вы можете найти другие оригинальные рецепты

Салат цезарь с курицей, сухариками и пекинской капустой

Совсем не классический рецепт, но зато очень прост и доступен.

Необходимые продукты:

- куриная грудка 1 шт. (филе 300 гр);
- огурец салатный 1 шт.;
- помидор 1-2 шт.;
- пекинская капуста 2-3 листа;
- ветчина 100 гр.;
- моцарелла 100 гр.;
- батон 150-200 гр.;

- для заправки сырный соус.

1. Куриное филе одной грудки отварить, выложить на тарелку, дать время остыть и порезать кубиками. Куриный бульон можно использовать в суп-пюре из шампиньонов, например.

Просто ставим на газ кастрюльку с водой (примерно 1,5), помещаем в неё мясо, по вкусу солим и перчим, добавляем приправы. Как закипит, убавляем газ и варим минут 20-25, по желанию накрыть крышкой.

Когда курица остынет, срежьте с грудки филе и разделите его на волокна или порежьте кубиками.

2. Овощи промыть проточной водой. У китайской капусты отобрать самые красивые листья, после чего шинкуем или рвем руками на кусочки, выкладываем их в салатник.

3. Помидор можно очистить от шкурки (для упрощения задачи рекомендуют обдать его кипятком), порезать дольками или кубиками. Очень хорошо в палитру вкусов этого салата вписываются помидорки черри.

Огурец на своё усмотрение очищаем от кожурки и нарезаем кубиками, соломкой (если курицу разделяли на волокна) или полукружками.

Чтобы овощи в салате не давали много сока, можно использовать только твердые части, исключая семена.

4 . Если не найдете моцареллу, можно и твердым сыром заменить. Хоть, Пармезаном хоть Российским. С одним лишь отличием твердые сорта лучше превращать в стружку, натирая на терке.

5. В классическом салате «цезарь» даже курица не всегда используется, ее добавляют для увеличения калорийности блюда. Мы шагнем еще дальше и приготовим его с ветчиной или карбонадом, нарезав его кубиками.

6. Смешиваем все продукты и поливаем сырным соусом. Ниже рассмотрим вариант подачи салата слоями, без смешивания.

Есть готовые соусы именно для цезаря фирм Calve, Heinz. Хоть кулинары в 7-м поколении не одобряют ничего кроме оригинального соуса, ничего страшного в этом не вижу. Заправляйте, чем нравится, лишь бы съедобно было.

7. При подаче дополните блюдо чесночными сухариками. Достаточно одной горсти на одну порцию.

Заранее гренки лучше не добавлять, а то размокнут и потеряют весь свой шарм.

Батон нарезаем кубиками или брусочками и подсушиваем в духовке при 180°C минут 10-15. Желательно не пересушивать, идеальным состоянием я считаю мягкий мякиш внутри, а сверху хрустящая золотистая корочка.

С курицей и сухариками можно поступить иначе.

Салат цезарь с жареной курицей и сухариками

В приготовлении этого варианта обойдемся сковородой.

- куриное филе 250-300 гр.;
- салат латук 1 пучок;
- пармезан 100 гр.;
- помидор 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- хлеб 200гр.

Соус для цезаря:
- оливковое масло 4 ст.л.;
- яичные желтки 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- горчица 1 ч.л.;
- сок половинки лимона;
- консервированный анчоус 2 шт.

Способ приготовления: Смешать все составляющие соуса в блендере до однородной консистенции. Или раздавить в ступке все твердые продукты и смешать с жидкими.

Сначала приготовим гренки с чесноком

1. Ставим на газ вместительную сковороду, наливаем растительное масло (или растапливаем пару столовых ложек сливочного) разогреваем её на среднем огне.

Чистим чеснок от шелухи и нарезаем пластинками. У хлеба можно удалить корочку (можно прямо с ней готовить, хуже не будет), а мякоть порезать на кубики стороной 1 см.

Обжариваем чесночные кусочки в масле до потемнения и убираем из сковороды.

В чесночном масле обжариваем сухарики до золотистой корочки. Лишний жир промокнуть салфеткой.

2. Размороженное куриное филе сполоснуть под краном и обтереть бумажной салфеткой или полотенцем.
Порезать на кусочки, посолить и обжарить в масле от сухариков (по необходимости долить).

3. Листья салата промыть в холодной воде, убрать в холодильник или поместить в ледяную воду. Считается, что после этого они станут хрустящими.

Отмываем помидор и нарезаем дольками.

Остывший салат, стряхнуть от лишней влаги, промокнуть салфеткой и нарвать кусочками, или порезать тонкими полосками.

4. Сыр превратите в стружку, измельчив его на мелкой терке.

5. Подаем к столу в следующем виде. Берем чашу или салатник, тщательно обтираем его чесночком. Выкладываем листья салата, далее слой куриных кусочков и долек помидора, сверху сухарики и тертый пармезан.

Соусом делаем сеточку сверху слоеного салата или покрываем ей каждый из слоёв. Можно просто подать в чашечке, чтобы каждый положил себе столько соуса, сколько пожелает.

Салат цезарь с курицей и сухариками в духовке

В принципе те же яйца, только в профиль. Вернее «Цезарь» с яйцами как бы странно это не звучало.

Необходимые продукты:

- куриная грудка 300 гр.;
- ржаной хлеб 150 гр.;
- листовой салат любой (Ромэн) 1 пучок, примерно 100 гр.;
- помидоры черри 4-5 шт.;
- яйца перепелиные 3-4 шт. (или 1 куриное);
- пармезан 80 гр.;
- соль и перец на свой вкус;

Для заправки:
- желток сваренного яйца 2 шт.;
- масло подсолнечное 100 мл.;
- чеснок 1 зубчик;
- горчица 2 ч.л.;
- лимонный сок 2 ст.л.;
- соль и перец.

Приготовление салата цезарь:

1. Берём салат, отбираем самые сочные, целые листья промываем их проточной водой. Можно убрать в холодильник до момента сборки салата.

2. Охлажденное филе курицы разделите на два пласта (если), натрите солью и перцем, оставьте на полчаса замариноваться.

3. Сварите яйца для салата вкрутую. Остудите их.

4. Разогрейте духовку на 180°С.

Нарезаем хлеб кубиками со стороной 1 см. Выкладываем на противень, слегка смачиваем маслом и подсушиваем 15 минут в духовке.

Курицу в маринаде выкладываем на решетку, снизу поставьте противень и запекайте минут 15-20.

5. Используя мелкую терку, измельчаем пармезан в стружку. Можно нарезать тонкими ленточками при помощи овощечистки или специального ножа для сыра.

6. Нужно приготовить заправку:
2 крутых яичных желтка и разотрите их вилкой. Смешайте с горчицей и добавьте измельченный чеснок. Долейте лимонного сока, посыпьте чёрным молотым перцем и поваренной солью. Последним ингредиентом вводим оливковое масло. И смешивайте всё в эмульсию.

7. Начинаем сборку «Цезаря»:
Выкладывайте на блюдо листья салата, полейте заправкой, далее слой тертого сыра, кусочки жаренной в духовке курицы. Вновь смочив соусом для заправки.

8. Вымойте под краном помидорки черри, порежьте их дольками и выложите в салат.

9. Украсьте кусочками перепелиных яиц, горстью сухариков. И полив соусом накройте это все шапкой тертого Пармезана.

Соус так же можно подать отдельно.

Как ещё можно сделать цезарь в домашних условиях

Разнообразить рецепт другими видами курочки и даже морепродуктами. Например довольно вкусно и необычно было бы сделать его с копченой курицей и гренками (обжарив хлеб в каких-нибудь приправах и специях).

Добавить или заменить куриное филе цезарь с креветками, подкопченной семгой или форелью. Красная рыба копченая и соленая отлично подойдёт к этому салату.

Королевский классический цезарь с жареными креветками или брутальный калорийный с беконом (100гр, запечь вместе с филе в духовке или пожарить).

При обжаривании гренок можно чеснок приправить паприкой или укропом. Так же поступить при мариновании курицы и приготовления салатной заправки. Использовать ароматные травы, прованские или итальянские.

Надеюсь, пошаговый рецепт салата цезарь с курицей и сухариками был вам полезен. Старались для вас и дополнили его фото и видео.