Тирамису – это многослойный десерт родом из Италии. Сегодня тирамису в разных его вариациях знают и готовят во всем мире. Адаптаций рецепта огромное множество. В разных вариантах, даже, казалось бы, основные ингредиенты заменяют. В итоге отходя от классического рецепта получаются не оригинальные, но все же вкусные десерты. Итальянский тирамису нежный и вкусный. Контраст нежнейшего крема и пропитки крепким кофе добавляют ту изюминку, которой никогда не добиться, если не следовать классическому рецепту. Главное условие правильного блюда – сохранение оригинального рецепта.
История рецепта Тирамису
История создания тирамису окутана множеством легенд и предположений. Достоверных данных о создателе рецепта, к сожалению, до сих пор нет. Мы решили поделиться самыми популярными версиями и историями.
Тирамису документально известен с середины прошлого века. В меню отеля «Roma» был указан этот десерт. Поэтому, создателями десерта считаются управляющие отелем. Предполагается, что изобретен он был гораздо раньше еще в 17 веке, но письменных доказательств этому нет. В 80-х годах 20 века Джузеппе Маффиоли написал статью в которой создателем рецепта тирамису значился кондитер Роберто Лингуанотто. Рецепт десерта также был упомянут в итальянской книге рецептов, датированной 1893 годом. Информация из книги тоже отсылает нас к Лингуанотто.
Помимо письменных свидетельств, существует много легенд, которые по сей день передаются из уст в уста. Например, в одной из них говорится, что десерт в первый раз был приготовлен в Сиене, специально для герцога Тосканы Козимо III Медичи. Но эта, как и многие другие истории не имеет под собой веских доказательств.
Ингредиенты для домашнего Тирамису
- Яичные желтки – 10 шт.
- Сливочный сыр «Маскарпоне» - 500 г
- Готовое печенье «Савоярди» - 400 г
- Сливки 35% - 500 мл
- Эспрессо – 400 мл
- Какао-порошок – 40 г
- Сахар (или сахарная пудра) – 150 г
- Ликер «Бейлис» или «Амаретто» - 20 мл
- Черный шоколад без добавок – 20 г
Обратите внимание! Ели вы хотите приготовить настоящий тирамису, то не стоит заменять ингредиенты. Если вы замените «Маскарпоне» другим мягким сыром, то у вас получится десерт с твороженным сыром, а не тирамису. «Маскарпоне» - это основной и самый важный компонент правильного десерта. И он имеет нежный сливочный вкус, что очень важно.
Еще один ингредиент, который обычно вызывает множество вопросов – печенье «Савоярди». Действительно, оно продается не в каждом магазине. Но в больших супермаркетах или в онлайн-магазинах, его точно можно найти. Также, такое печенье можно приготовить самим, но обязательно строго следовать рецепту.
Пошаговое приготовление тирамису
Шаг 1
Подготовка компонентов. Кофе следует заранее приготовить и поставить остужаться. На 300-40 мл воды следует использовать 2 чайные ложки натурального молотого кофе.
Когда кофе остынет в него можно добавить ложку ликера (это придаст кофе приятный аромат).
Шаг 2
Смешиваем желтки с сахаром. Ставим посуду на водяную баню и медленно мешаем венчиком. Желтки с сахаром должны немного посветлеть и стать гуще. Ставим остужаться.
Шаг 3
Взбить остывшие желтки миксером. Добавить ликер, тщательно перемешать. После этого в несколько подходов осторожно добавить «Маскарпоне» и взбить миксером на маленькой скорости. (Низкая скорость нужна для того, чтоб сыр не свернулся, по этой же причине долго взбивать не стоит).
Шаг 4
Остывшие сливки взбить до устойчивых пиков (но не таких плотных как, например, для украшения). Добавить сливки к желткам с «Маскарпоне» и аккуратно перемешать лопаткой.
Готовый крем выложить в форму.
Шаг 5
Печенье «Савоярди» обмакнуть в кофе и выложить сверху на крем. Печенье не должно долго находится в кофе, иначе оно раскиснет. Сверху печенье присыпать тертым шоколадом.
Шаг 6
Сделать еще один слой крема и слой печенья. Верхним должен остаться слой крема. Хорошо присыпать сверху какао-порошком.
Шаг 7
Десерт накрыть пленкой и убрать в холодильник настаиваться. В среднем он пропитается за 4-5 часов. Но лучше оставить на всю ночь.
Домашнее приготовление оказалось не таким уж и сложным. Тирамису готов! Приятного аппетита!
Калорийность такого десерта составляет 280 ккал на 100 г.