Сливочный мусс зj белого шоколада с ванильным ароматом подается с соусом из темного шоколада и рома.
Ингредиенты
6-8 порций
200 г белого шоколада, размельченного
2 яйца, желток и белок отдельно
60 мл (4 ст. ложки) сахарного песка
200 мл (1 1/4 стакана) жирных сливок
1 пакетик желатина в порошке или заменителя
150 мл (2/3 стакана) греческого йогурта
10 мл (2 ч. ложки) ванильной эссенции
Для соуса
50 г шоколада без добавок
30 мл (2 ст. ложки) темного рома
60 мл (4 ст. ложки) сливок
1
Уложите в лоток в форме буханки емкостью 1 л (4 стакана) неприлипающую бумагу или чистую пленку для пищевых продуктов. Растопите шоколад на водяной бане, затем снимите с огня.
2
Взбивайте яичные желтки с сахаром до плотной светлой массы, затем продолжайте взбивать вместе с шоколадом.
3
Доведите до кипения сливки, затем снимите с огня. Насыпьте сверху желатин, осторожно помешивайте до полного растворения.
4
Влейте сливки с желатином в шоколадную смесь, энергично взбейте до образования однородной массы.
5
Взбейте йогурт с ванильной эссенцией. В чистой обезжиренной посуде взбейте яичные белки до образования пены, соедините все с шоколадной смесью. Выложите мусс в подготовленную форму, выровняйте поверхность и охлади те до твердого состояния.
6
Сделайте соус. Растопите шоколад с ромом и сливкамй на водяной бане па слабом огне, помешивая время от времени. Дайте остыть.
7
Когда мусс станет твердым, выньте его из формы с помощью пергамента или пленки. Подавайте, нарезав толстыми ломтиками, с охлажденным шоколадным соусом, разлитым вокруг.
Совет повара
Убедитесь, что желатин полностью растворился в сливках, прежде чем добавить в шоколадную смесь.