
Зная о том, что лук и чеснок совершенно не помогают духовному развитию (а нам это нужно
), мы с мужем решили закрыть на эту зиму аджику без них. Но нам показалось очень мало того, что в рецепте не должно быть лука с чесноком, нам важно также было получить рецепт полезный и из авторитетного источника.
Поэтому встречайте, данный рецепт был найден у Ханны Саварской (Vedic Woman). В нем уместилось множество полезнейших ингредиентов, поэтому, вы сможете как попробовать что-то оригинальное так и избавиться от тама-гуны, а также с легкостью укрепить свое пищеварение. Итак, давайте обо всем по-подробнее.
Выход
– 12 литров.
Время приготовления
с готовыми ингредиентами – около 1 часа.
Ингредиенты:
Помидоры 6 кг
Красный болгарский перец 3 кг
Горький красный перец 3 шт
Морковь 2.1 кг
Яблоки “Антоновка” 1,5 кг
Свежий имбирь 600 г
Растительное масло 960 г
Тростниковый сахар 450 г
Натуральный яблочный уксус 300 мл
Асафетида 9 чл
Куркума 5 ст.л
Кориандр молотый 9 ст.л
Черный молотый перец 6 чл
Кинза 210 г

Этапы приготовления
Шаг 1Все помыть и почистить. Простерилизовать, подготовить банки. Перемолоть в блендере морковь, имбирь и яблоки. Разогреть масло, положить в него асафетиду и через несколько секунд куркуму и кориандр |
![]() |
Шаг 2Через 20 секунд добавить туда перемолотые имбирь, яблоки, морковь и хорошо перемешать. Немного убавить огонь. |
![]() |
Шаг 3Перемолоть в блендере горький и болгарский перец и добавить в общую массу. |
![]() |
Шаг 4Перемолоть помидоры и кинзу и добавить в общую массу. Добавить черный перец. |
![]() |
Шаг 5На среднем огне варим 30-45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус, сахар, соль. |
![]() |
Шаг 6Разливаем по банкам и закрываем крышками. |
![]() |
Пару слов о полезности ингредиентов:
асафетида способствует улучшению пищеварительного процесса, помогает устранять неприятную отрыжку, предотвращает возникновение метеоризма, а также обладает болеутоляющим действием, применяется для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.
Семена кориандра
обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний, способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог.
Имбирь
(на санскрите «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство») – помогает бороться с микроорганизмами, бактериями, повышает иммунитет, в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Имбирь благоприятно влияет на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
Куркума
крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры, снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Натуральный яблочный уксус
способствует улучшению здоровья и общего самочувствия, регулированию усвоения жиров и их накопления, поддержанию работы кишечника в норме, сохранению кислотно-щелочного баланса в организме. Это только некоторые замечательные свойства ингредиентов в данном рецепте. Кинза необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. В общем пробуйте, оригинальничайте и
Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/zagotovki-na-zimu/poleznaya-adzhika-bez-chesnoka-i-luka.html