Паштет из чечевицы - вкусная закуска к постному столу. Бутерброды с ней получаются просто восхитительные! Кроме того чечевица очень полезна, вещества, содержащиеся в ней, благотворно влияют на нашу нервную, кровеносную и пищеварительную системы, а для тех, кто сидит на диете, этот продукт просто необходим.
Ингредиенты:
- Чечевица 150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло оливковое опционально
- Лимон 1 штука (по желанию)
- Чеснок 1 зубчик
- Оливки (маслины) 100 грамм (по желанию)
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Тимьян по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля или скороварка, сковородка, нож кухонный, терка, лопатка, блендер.
Приготовление:
Шаг 1: варим чечевицу.
У меня чечевица зеленая, так что предварительно я ее вымачивала около
4-5 часов
в небольшом количестве воды. Затем сменила воду, промыла чечевицу и отварила ее в скороварке в течение
10 минут
.
Ориентируйтесь на свою чечевицу, вам нужно просто отварить ее до мягкости. Можно и в обычной кастрюле.
Слейте лишнюю воду и остудите готовую чечевицу.
Шаг 2: жарим овощи.
Морковь очистите и натрите на терке, репчатый лук очистите от шелухи и накрошите мелкими кубиками.
Обжарьте овощи в горячем масле в течение
3-4 минут
до мягкости. Остудите морковь с луком после жарки.
Шаг 3: измельчаем все блендером.
Смешайте вареную чечевицу с тушеными овощами.
Добавьте соль, тертый чеснок, перец, тимьян и паприку.
Перемешайте все столовой ложкой.
А затем взбейте погружным блендером. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится густая однородная масса.
По вкусу, но необязательно, вы можете добавить лимонный сок. Если масса получается слишком сухой, то добавьте растительное масло или воду, в которой варилась чечевица. И обязательно в конце проверьте на соль и перец.
Я так же добавляю нарезанные оливки, но не перебиваю их блендером с остальной массой, а оставляю именно кусочками.
Шаг 4: подаем паштет из чечевицы.
Паштет из чечевицы можно просто намазывать на хлеб, получаются очень вкусные бутерброды. А на праздничный стол паштет можно скатать в шарики и подать как холодную закуску. Попробуйте обязательно это постное блюдо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Можно украсить паштет из чечевицы семенами кунжута или дробленым арахисом.