Вкусный салат из зеленых помидор с чесночком и красным перцем

Не знаю, как вы, а мы очень часто готовим салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусный, и без стерилизации, что довольно сильно упрощает процесс. Конечно, хотелось бы снимать помидорки дозревшими, но то туманы, то любители снять чужой урожай пройдутся по огороду, вот так и приходится изворачиваться.

Но в нашей семье уже давно знают, что рецептов, по которым можно заготовить невероятно вкусные зеленые помидоры – масса, правда, проверенных не так много, как хотелось бы. Сегодня я вам предложу вкусненький острый салат, в который можно использовать как и совершенно зеленые помидоры, так и бурые. Отличная закусочка, разнообразит зимний стол в два счета.

Инструкции

Потребуются такие продукты:

  • Бурые и зеленые крепкие помидоры – 5 килограмм уже порезанных;
  • Чеснок крупный – 200 грамм очищенных долек;
  • Любая зелень с огорода, можно несколько видов – базилик, уроп, петрушка;
  • Лист лавровый – по 1 штуке на банку в 1 литр;
  • Перец горошком душистый – по 3 штуки на банку в 1 литр;
  • Чили по вкусу - у меня 2-3 колечка по 5 мм шириной на банку в 1 литр.
  • Для заливки:
  • Крупная не йодированная соль - 3 столовые ложки без горки;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Уксус на 9% - 200 мл.

Приготовление простое, но почти все придется делать руками, этот салат не для комбайнов. Крепкие помидоры моем под проточной водой, потом нарезаем кусками как для обычного свежего салата, вырезая при этом плодоножки. Если есть дефективные места, их тоже надо будет удалить. Выкладываем все в таз или большую кастрюлю – берите сразу пошире, потому что помидорам ночь придется постоять под гнетом, надо, чтобы в кастрюлю вошла еще и бутыль на 5-6 литров.

Чеснок и зелень чистим, моем, режем помельче. Перемешиваем помидоры с зеленью и чесноком. Смешиваем все с солью и сахаром, уксусом.

Помидоры ставим под гнет, на ночь, в прохладном месте – пусть пустят сок. Важно дольше не держать, чтобы овощи не закисли. В каждую банку надо положить 1 лавровый листик и пару горошин душистого перца. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам и заливаем равномерно выделившимся соком. Закрываем пластиковыми крышками. Салат отлично стоит в холодильнике и в холодном погребе до весны. В обычном подвале стоять не будет.

Источник: http://pracooking.com/vkusnyj-salat-iz-zelenyx-pomidor-s-chesnochkom-i-krasnym-percem/