Компот из груш с карамелью

Потребуется на 10 порций:

500 граммов груш
1 стакан сахара
3 литра воды


Очень простой и невероятно вкусный компот. И самое главное – его можно приготовить из самой неудачной груши – из неспелой, не сладкой и даже из дикой.

Важно только соблюсти три условия:

1. Не пережечь сахар
2. Не переварить грушу
3. И обязательно дать настояться напитку
Итак, приступаем.

Полкило груши промойте и порежьте дольками в длину. Каждую грушу, в зависимости от величины, разрезайте на 4-8 частей.

В сухую кастрюлю высыпьте стакан сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
Сладкий компот из груш с карамелью как готовить с фото
Постоянно помешивая сахар лопаткой растопите его до светло-коричневого карамельного цвета.
Вкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото Сладкий компот из груш с карамелью как готовить с фото
И сразу же высыпьте в карамель грушу, немного размешайте (груша начнет прилипать к карамели, поэтому не старайтесь размешивать идеально, чтобы не помять и не повредить дольки груш).
Вкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото
Сразу же залейте тремя литрами холодной воды и оставьте на огне.

Дождитесь закипания – буквально первых секунд – и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Не кипятите груши в компоте, иначе они начнут рассыпаться и сам компот будет мутным.
Оставьте компот остужаться и настаиваться несколько часов, в идеале – на всю ночь.
А затем разливайте по стаканам и подавайте.

У настоявшегося компота насыщенный грушевый вкус с оттенком карамели и красивый золотистый цвет.

Источник: http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/172