Консервированные переросшие огурцы, рецепт приготовления

Иногда случается так, что нужно законсервировать очень большие переросшие огурцы. Из таких огурцов обычно делают консервированные салаты или соки. Но можно их засолить и крупными ломтями.

Такие консервированные крупные огурцы прекрасно подходят для зимних салатов.
Помню, во времена моего детства в овощных магазинах продавались пятилитровые банки с огромными кольцами огурцов. Мы их не покупали, так как своих огурцов было полно - на зиму закатывали по восемьдесят банок.

На 3-х литровую банку

  • переросшие огурцы
РАССОЛ
  • 90~100г соли,
  • 3 небольших зубчика чеснока,
  • укроп,
  • хрен (листья или корень),
  • по 3~5 листков черной смородины и вишни,
  • маленький кусочек острого перца,
  • 1 ч ложка 70% уксуса (5мл)

Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.

Огурцы тщательно вымыть и отрезать кончики.

Нарезать огурцы толстыми шайбами. Также можно разрезать огурцы вдоль на 4 части, а затем поперёк на куски длиной 10~12 сантиметров.

При желании семена можно вычистить при помощи большой ложки, но лучше их оставить, т.к. они сделают рассол более насыщенным. Удалить семена можно после открытия банки.
Банки и крышки подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень, перец и чеснок.

Огурцы плотно уложить в банки.

Залить до верха кипятком.

Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Отмерить соль и насыпать её в кастрюлю. Туда же слить воду с огурцов.

Довести рассол до кипения и кипятить 1~2 минуты.
Банки с огурцами поровну залить кипящим рассолом. Рассола будет чуть меньше, чем было при первой заливке, так как он частично испарится при кипячении.

Долить кипяток до верха банок. Влить уксус и закатать.

Проверить банки на герметичность - банку наклонить или положить на бок на стол и повертеть её, если из-под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает, ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.

Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной температуре.


Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_111.shtml