
Стейк — одно из моих любимых блюд. Сочный, ароматный, сытный кусок говядины, обжаренный на сковороде или гриле. И чтобы его съесть, не обязательно идти в ресторан, стейк можно приготовить и дома, достаточно соблюдать несколько простых правил, о них мы расскажем далее.
Блюдо пришло к нам из США, там оно считается традиционным. Существует около 10 видов стейков разной степени прожарки. Мы предлагаем рецепт стейка-филе, приготовленного из говяжьей вырезки с тимьяном и соусом из красного вина. Степень прожарки — medium, т. е. средняя.
Калорийность и энергетическая ценность на 100 г
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
220,9 | 16,9 | 13,7 | 8,1 |
Как пожарить стейк из говядины с тимьяном на сковороде (рецепт с фото)
Несколько полезных советов
Следует выбирать свежее мясо и только говядину. Остальные сорта мяса жарятся на гриле и стейком не называются.
Прежде чем начинать готовить, мясо нужно довести до комнатной температуры.
Толщина куска должна быть не более 4 см.
Мясо нельзя прокалывать вилкой, резать вдоль волокон и солить, чтобы сохранить сок внутри мяса.
Ингредиенты
- говядина (цельный кусок или вырезка толщиной 3 см) - 2 шт.;
- тимьян свежий - 1 пучок;
- соль - 1 ч. л;
- красное вино (для соуса) - 100 мл;
- картофель (для гарнира) - 4 шт.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 2.
Кухня – американская.
Приготовление
Стейк готовится не более 10 минут, поэтому о гарнире лучше позаботиться заранее. Это может быть рис, свежий зелёный салат или жаренный во фритюре картофель.
Итак, чистим и моем картофель, нарезаем брусочками и на 20-30 минут оставляем в воде - таким образом избавимся от крахмала. Затем просушиваем, обжариваем в горячем растительном масле, оставляем на бумажных полотенцах или на решётке, чтобы стекли излишки масла. Готовый картофель солим и присыпаем специями для жареной картошки.

Мелко нарубим зелень
Приступаем к мясу. Если кусок говядины цельный, режем его на стейк поперёк волокон. Щедро посыпаем куски мяса тимьяном и прижимаем пальцем, чтобы при жарке она осталась на стейке. Больше специй нам не понадобится.

Мясо посыпаем тимьяном
Хорошо нагреваем толстостенную сковороду, она должна быть очень горячей. На дно насыпаем соль и распределяем по всей поверхности, выкладываем мясо.

Стейки с зеленью выкладываем на хорошо разогретую сковороду
Обжариваем стейки в течение 4 минут (по 2 с каждой стороны). Мясо переворачиваем аккуратно, стараясь не проколоть вилкой.

Стейки обжариваем с обеих сторон
Стейк выкладываем на тарелку и даём ему немного отдохнуть несколько минут. Тем временем наливаем на сковороду с остатками соли и мяса наливаем красное вино, перемешиваем.

На сковороду наливаем вино и перемешиваем с остатками мяса
На тарелку кладём стейк, жареный ароматный картофель, поливаем мясо соусом и подаём к столу.
Видео: как приготовить настоящий говяжий стейк
Так вы можете самостоятельно приготовить вкусный домашний стейк любой степени прожарки. Готовность мяса проверяется нажатием пальца: стейк с кровью должен быть мягким, хорошо прожаренный — твёрдый. Приятного аппетита!
Источник: http://smashno.ru/myasnyie-blyuda/steyk-iz-govyadinyi-na-skovorode