Без компромиссов: готовим сочный стейк из говядины на сковороде

Стейк — одно из моих любимых блюд. Сочный, ароматный, сытный кусок говядины, обжаренный на сковороде или гриле. И чтобы его съесть, не обязательно идти в ресторан, стейк можно приготовить и дома, достаточно соблюдать несколько простых правил, о них мы расскажем далее.

Блюдо пришло к нам из США, там оно считается традиционным. Существует около 10 видов стейков разной степени прожарки. Мы предлагаем рецепт стейка-филе, приготовленного из говяжьей вырезки с тимьяном и соусом из красного вина. Степень прожарки — medium, т. е. средняя.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

Калорийность Белки Жиры Углеводы
220,9 16,9 13,7 8,1

Как пожарить стейк из говядины с тимьяном на сковороде (рецепт с фото)

Несколько полезных советов

Следует выбирать свежее мясо и только говядину. Остальные сорта мяса жарятся на гриле и стейком не называются.

Прежде чем начинать готовить, мясо нужно довести до комнатной температуры.

Толщина куска должна быть не более 4 см.

Мясо нельзя прокалывать вилкой, резать вдоль волокон и солить, чтобы сохранить сок внутри мяса.

Ингредиенты

  • говядина (цельный кусок или вырезка толщиной 3 см) - 2 шт.;
  • тимьян свежий - 1 пучок;
  • соль - 1 ч. л;
  • красное вино (для соуса) - 100 мл;
  • картофель (для гарнира) - 4 шт.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 2.

Кухня – американская.

Приготовление

Стейк готовится не более 10 минут, поэтому о гарнире лучше позаботиться заранее. Это может быть рис, свежий зелёный салат или жаренный во фритюре картофель.

Итак, чистим и моем картофель, нарезаем брусочками и на 20-30 минут оставляем в воде - таким образом избавимся от крахмала. Затем просушиваем, обжариваем в горячем растительном масле, оставляем на бумажных полотенцах или на решётке, чтобы стекли излишки масла. Готовый картофель солим и присыпаем специями для жареной картошки.

Мелко нарубим зелень

Приступаем к мясу. Если кусок говядины цельный, режем его на стейк поперёк волокон. Щедро посыпаем куски мяса тимьяном и прижимаем пальцем, чтобы при жарке она осталась на стейке. Больше специй нам не понадобится.

Мясо посыпаем тимьяном

Хорошо нагреваем толстостенную сковороду, она должна быть очень горячей. На дно насыпаем соль и распределяем по всей поверхности, выкладываем мясо.

Стейки с зеленью выкладываем на хорошо разогретую сковороду

Обжариваем стейки в течение 4 минут (по 2 с каждой стороны). Мясо переворачиваем аккуратно, стараясь не проколоть вилкой.

Стейки обжариваем с обеих сторон

Стейк выкладываем на тарелку и даём ему немного отдохнуть несколько минут. Тем временем наливаем на сковороду с остатками соли и мяса наливаем красное вино, перемешиваем.

На сковороду наливаем вино и перемешиваем с остатками мяса

На тарелку кладём стейк, жареный ароматный картофель, поливаем мясо соусом и подаём к столу.

Видео: как приготовить настоящий говяжий стейк

Так вы можете самостоятельно приготовить вкусный домашний стейк любой степени прожарки. Готовность мяса проверяется нажатием пальца: стейк с кровью должен быть мягким, хорошо прожаренный — твёрдый. Приятного аппетита!

Источник: http://smashno.ru/myasnyie-blyuda/steyk-iz-govyadinyi-na-skovorode