В рубрике: Вкусные рецепты

Домашнее пшеничное пиво: простые рецепты

Вкус и неповторимый аромат пшеничного пива настоящий гурман не перепутает ни с чем. Этому сорту пенного напитка присущи особенный вкус и аромат, в который современные пивоварни стараются добавить свою «изюминку» - особое соотношение хмеля различных сортов, добавление специй или цедры цитрусовых фруктов. На самом деле технология варки этого пенного напитка достаточно проста, поэтому освоить ее в домашних условиях сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • вода – 23 литра;
  • солод пшеничный и ячменный в пропорции 1:1 - 5 кг;
  • хмель 3% (альфа кислотности) – 40 г.

Варим пшеничное пиво дома

Вкус и неповторимый аромат пшеничного пива настоящий гурман не перепутает ни с чем. Этому сорту пенного напитка присущи особенный вкус и аромат, в который современные пивоварни стараются добавить свою «изюминку» — особое соотношение хмеля различных сортов, добавление специй или цедры цитрусовых фруктов. На самом деле технология варки этого пенного напитка достаточно проста, поэтому освоить ее в домашних условиях сможет даже новичок.

Рецепт приготовления пшеничного пива прост и лаконичен, так как содержит минимум ингредиентов. Приготовленный по нему напиток отличается средней крепостью — 10-11 %.

Удобнее всего готовить этот напиток с помощью специального оборудования, т.е. с помощью мини пивоварни. Однако если таковой нет в вашем арсенале инструментов и приборов, не стоит расстраиваться, так как домашнее пшеничное пиво можно и в обыкновенной эмалированной кастрюле. Процесс варки в этом случае будет более хлопотным, но вкус напитка ничуть не пострадает.

Процесс приготовления:

1производится затирка сусла, происходит это в четыре этапа – варка при t 55°C в течение пяти минут; при t 65°C – 35 минут; при t 72°C – еще 35 минут и при t 78°C – 10 минут;

Далее варим пшеничное пиво 75-80 минут, после 40 минут добавляется солод в количестве 90% от общего количества, оставшиеся 10 % солода вводятся в суспензию за пять минут до окончания варки;

Смесь остужается и отправляется на брожение при t 20-22°C в темном месте в течение недели. Далее напиток фильтруется, разливается по бутылкам и отправляется еще на неделю для настаивания в темное прохладное место.

Важно перед приготовлением любого пшеничного пива продезинфицировать всю посуду и используемое оборудование, иначе вместо вкусного пенного напитка получится обычная брага.

Фруктово-карамельное пшеничное пиво

Фруктово-карамельное пшеничное пиво, приготовленное дома или в пивоварне, считается чисто женским напитком, так как его крепость, как правило, не превышает показатель в 4,8-5,5%. Вкус такого пива всегда слегка горчит, а его пена отличается приятным кремовым оттенком.

Приведенный ниже простой рецепт легкого пшеничного пива с фруктовыми нотками поможет приготовить легкий и вкусный женский напиток.

Ингредиенты:

солод пшеничный — 60%, крахмальный – 27 % и Pilsen – 13 %;

хмель Tettnanger – 2-4%, хмель с 3% альфа кислотностью;

15 г — хмеля HallertauerAroma;

12 г – дрожжей Sawbrew US-05;

апельсиновая и лимонная цедра по вкусу.

Кроме, этого при приготовлении пшеничного пива в домашних условиях в рецепты напитка с карамельным или фруктовым ароматом и вкусом можно кроме цедры цитрусов добавлять кориандр.

Процесс приготовления:

Затирка сусла – десять минут при 45°C, еще десять минут при 52°C, полчаса при 62°C, столько же времени при 72°C и в завершении затирки пять минут 78°C;

Кипячение сусла, во время которого происходят процессы охмеления и упаривания – 80 минут. После 10 минут кипячения вводится 23 хмеля и 13 хмеля за пять минут до его окончания;

Брожение и созревание — при температуре 20-22°C в течение недели.

После этого начинается этап фильтрации и настаивания. После недели брожения напиток нужно процедить, добавить цедру и отправить для настаивания в темное место на семь дней.

Рецепт приготовления темного пшеничного пива

Большинству мужчин по вкусу темное пшеничное пиво, рецепт приготовления которого в домашних условиях также достаточно прост.

Ингредиенты:

19 литров воды;

30 г 4% альфа-кислоты;

30 г английского шоколадного солода;

230 г мюнхенского солода;

200 г бельгийского солода;

3 кг сухого экстракта пшеничного солода Muntons;

500 мл разводки дрожжей Вайнштефан Вайцен.

Процесс приготовления:

Нагреть 4 литра воды до 68° C), добавить измельченное зерно и настаивать в течение получаса при 65° C;

Промыть водой объемом 4 литра с температурой 77° C, перелить полученное сусло в варочный котел, ввести сухой солод, после него хмель для горечи, довести общий объем жидкости в котле до 9,5 л и варить в течение часа, затем снять с плиты.

Охладить сусло в ледяной ванне в течение 15 минут, перелить в другую емкость и долить воды до 19,4 л. Когда сусло охладится до 27° C добавить дрожжи;

Отправить напиток на первичное брожение при 20° C в течение недели;

Перелить в стеклянную тару и оставить для дальнейшего брожения и обретения прозрачности на месяц;

Далее производится карбонизация при 20-22° C и розлив по порционным бутылкам.

Хранить напиток нужно при температуре погреба до 6 месяцев.

Какой бы рецепт пшеничного домашнего пива вы ни выбрали, нужно помнить о том, что дрожжи перед добавлением в полу готовый продукт нужно «активировать». Для этого их следует растворить в малом количестве теплой воды и «подкормить» 2-3 ст. ложками охлажденного сусла или 2-3 ч. ложками сахара.

В зависимости от качества дрожжей процесс активации длиться от одного до 12 часов. Добавлять активированные дрожжи в будущее пиво следует после прохождения напитком стадии кипячения и его охлаждения до 25-27 °С.
Источник: http://www.alcorecept.ru/pivo/domashnee-pivo-prostye-recepty.html