В рубрике: Вкусные рецепты

Манник с тыквой

Манник – это весьма популярная выпечка во многих семьях. Рецепты его приготовления можно разнообразить, экспериментируя, вводя в состав различные ингредиенты. Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления манника с тыквой. Эта выпечка не только вкусная, но и благодаря тыквенной добавке будет очень полезной.

Манник с тыквой на кефире

Чтобы сделать манник на кефире с тыквой возьмем:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 100 граммов тыквы;
  • 200 граммов сахара;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 300 граммов манной крупы;
  • Пару куриных яиц;
  • 20 миллилитров ликера (по желанию, можно и без него);
  • Сахарная пудра — для посыпки манника;
  • Масло оливковое или растительное — для смазывания формы.

Для начала при помощи венчика слегка взбиваем яйца.

Добавляем к яйцам кефир и вливаем ликер. Ликер это не обязательный ингредиент, добавляйте его по вашему желанию. Если манник из тыквы готовится для детей, то делайте без алкоголя.

Далее перемешиваем венчиком до однородной массы.

В чистой миске смешиваем сахар с манной крупой. Получившуюся сухую смесь добавляем к ранее замешенной кефирной массе и затем все перемешиваем.

Далее добавляем соду, погашенную крутым кипятком. Все перемешиваем. Многие относятся скептически к этому методу гашения соды. Но способ гашения кипятком применяется во многих рецептах. Так как щелочь имеет свойство разлагаться не только под воздействием кислот, но и при высокой температуре, этот способ гашения соды прекрасно действует.

Натираем тыкву на мелкой терке. Должно получиться 100 граммов тыквенной массы.

Тертую тыкву высыпаем в тесто, перемешиваем. Готовому тесту для манника даем настояться 40 минут.

Форму для выпечки промазываем оливковым или растительным маслом. Делать это удобнее, если воспользоваться кисточкой.

Наполняем форму тестом. Разравниваем всю массу, чтобы она равномерно легла по всей форме.

Осталось только поставить манник с тыквой на кефире в прогретую духовку на 30 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Готовый тыквенный вкусный манник на кефире вынимаем из духовки, оставляем в форме ещё 15 минут. Затем вынимаем и украшаем, притрусив сахарной пудрой через сито. Наслаждаемся вкусной и полезной выпечкой.

Вкусный тыквенный манник рецепт с лимонным сиропом

Этот тыквенный манник с лимонным сиропом готовится просто и получается обворожительно вкусным и божественным. Ниже представляем пошаговый рецепт приготовления.

Для его приготовления возьмем 350 граммов тыквы, очищенной от кожицы и семечек.

Подготовленную тыкву натираем на мелкой терке в миску.

Тыкву засыпаем сахаром. Сахара нам понадобиться пол стакана, приблизительно граммов 100-125.

Также для приготовления нам понадобится лимон. Хорошенько его вымываем при помощи щетки. Натираем на мелкой терке цедру. При натирании цедры следим, чтобы не попала белая часть лимона. Она может придать горечь тыквенному маннику.

Цедру лимона добавляем к тыкве засыпанной сахаром и все перемешиваем до однородной консистенции.

В получившуюся смесь добавляем 250 миллилитров ряженки (2,5%). Вместо ряженки можете использовать кефир, это на ваше усмотрение, кому что нравится. Перемешиваем до однородности.

Добавляем одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Вместо разрыхлителя можете использовать смесь, состоящую из половины чайной ложки соды и половины чайной ложки крахмала. Все хорошо перемешиваем.
Далее добавляем 1,5 стакана (стакан 250 мл) манной крупы. Замешиваем массу до однородности.

Форму для выпечки тыквенного манника смазываем растительным маслом. Обязательно промазываем дно и бока формы.

В форму выкладываем основу для будущего манника из тыквы, разравниваем. Ставим в разогретую духовку (180 градусов). Выпекаем в течение 45 минут.

Пока готовится манник, приготовим лимонный сироп.

Выжимаем сок из половины лимона.

В сотейник вливаем 1/2 стакана воды, всыпаем 1 стакан сахара и сок лимона. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения и полного растворения сахара. Проварим после закипания ещё минуты 3-4. Снимаем сироп с огня и остужаем.

Сразу после того как вынимаем готовый манник из духовки, заливаем его остывшим сиропом. Оставляем минут на 15-20, чтобы он полностью пропитался.

Затем вынимаем тыквенный манник из разъемной формы. Сверху по желанию можно посыпать дроблеными орехами и можно начинать чаепитие.

Манник с тыквой на молоке

Это ещё один вариант очень вкусного десерта. Вы можете приготовить для своей семьи. Манник с тыквой на молоке очень нежный и вкусный, вам понравится. Он просто таит во рту.

Для приготовления нужны следующие продукты:

Манная крупа — один стакан;

Мука -один стакан;

Молоко — один стакан;

Сахар — один стакан;

Мякоть тыквы — 100 граммов;

Масло растительное — 80 миллилитров;

Разрыхлитель для теста — один пакетик;

Масло сливочное 20 граммов.

При помощи обычного венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром. В эту массу добавляем растительное масло, размешиваем до однородности.

Немного нагреваем молоко (не кипятим). В теплое молоко всыпаем манку, также взбитую яичную смесь. Слегка перемешиваем и отставляем на полчаса для набухания крупы.

Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к отстоявшейся манной массе. Перемешиваем.

Мякоть тыквы измельчаем любым удобным способом, натираем на терке как в предыдущих рецептах или измельчаем при помощи блендера. Добавляем в миску с замешенными ингредиентами, и снова перемешиваем до получения однородного теста.

Форму для выпекания манника с тыквой промазываем кусочком сливочного масла. Помещаем в неё тесто, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем около 40-45 минут. Температура прогретой духовки 180 градусов.

Приготовленный манник с тыквой на молоке, посыпаем сахарной пудрой или оформляем по своему вкусу и угощаем своих родных замечательным десертом.

Манник с тыквой на майонезе

По рецепту, приведенному ниже, тыквенный манник получается нежный, ароматный и вкусный. Пропитанный лимонным сиропом он приобретает приятный цитрусовый вкус. Такой манник понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы, ведь в готовом десерте она совсем не ощущается.

Для приготовления нужно взять сочную, сладкую тыкву, с ярко оранжевой мякотью. Очищаем её от корки, удаляем семена и волокнистую середину. Полученную мякоть пропускаем через блендер. Для приготовления манника с тыквой нужно 2 стак. измельченной мякоти тыквы.

В измельченную тыкву вбиваем два яйца, добавляем 1 стак. майонеза, всыпаем 1,5 стак. сахара. Немного все перемешиваем. Добавляем к содержимому чайную ложку разрыхлителя и хорошо перемешиваем.
Всыпаем 1,5 стак. манной крупы, хорошо перемешиваем все компоненты.

У манника из тыквы без муки есть одна особенность, он особо не поднимается, это нужно учесть при выборе формы для выпечки.

Форму для выпечки промазываем растительным маслом. Помещаем в неё тесто, разравниваем. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем манник до зарумянивания приблизительно 30-40 минут.

Пока манник с тыквой в духовке приготовим для него пропитку.

В сотейник наливаем половину стакана воды, ставим на плиту. Всыпаем в сотейник стакан сахара, сок от половины лимона. Доводим до кипения и варим ещё мнут 5. Сироп должен получиться жидким, тогда он хорошо пропитает манник.

Вынув манник из духового шкафа, оставляем его в форме. Деревянной палочкой делаем проколы по поверхности выпечки.

Заливаем горячий манник приготовленной лимонной пропиткой. Оставляем пропитываться и остывать. Украшаем манник с тыквой на майонезе по своему вкусу.

 

Источник: http://vomenu.ru/vypechka/mannik-s-tykvoj.html