В рубрике: Вкусные рецепты

Вкусный шафрановый хумус из нута с чесноком

Хумус из нута является холодной закуской, которую подают на стол в восточных странах. Основными ингредиентами этого блюда выступают горох нут и кунжутная паста тахини.

Подавать хумус можно со свежим домашним хлебом, лавашем, питой, гренками. Это блюдо прекрасно подойдет для постных дней. Как сделать хумус в домашних условиях я подробно расскажу в своем рецепте, а пошагово сделанные фото наглядно продемонстрируют приготовление.

Ингредиенты:

  • 350 грамм гороха нут;
  • 1 порция пасты тахини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.ложка шафрана;
  • 80 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 1/3 ч.ложки молотой зиры;
  • 1/2 ч.ложки смеси перцев;
  • 1/2 ч.ложки розовой гималайской соли;
  • 100 мл оливкового масла EV.

Как приготовить хумус из нута с чесноком и шафраном

Первое, что нужно сделать начиная готовить, отмерять нужное количество нута и замочить его в питьевой воде на ночь. Оставляем его просто на кухне при комнатной температуре.

Утром нут слегка увеличился в размере, а вода поменяла цвет. Сливаем эту воду и еще раз заливаем нут питьевой водой. Количество воды должно быть на 5-7 см выше гороха. Ставим его на огонь вариться до полной готовности. При варке нута высокого качества это занимает около 2 часов.

Из лимона выжимаем сок и заливаем им шафран. Оставляем их настаиваться на все время, пока варится горох.

Отваренный нут процеживаем через дуршлаг, но воду, в которой варился горох, сохраняем. Она нам еще понадобится. Даем гороху немного время, чтобы остыть и перекладываем его в блендер. В этот момент опускаем к гороху очищенные зубчики чеснока.

Измельчаем нут в блендере, одновременно подливая воду, в которой варился горох. Должна получиться кашица по консистенции похожая на сметану. Добавляем оливковое масло и еще раз пробиваем всю массу в блендере.

Затем, добавляем пасту тахини, все специи и лимонный сок с шафраном. И еще разок измельчаем всю массу.

В этот момент самое время попробовать хумус и определить достаточность всех специй и соли. Если вам показалось, что хумус получился густоват, можно добавить холодной кипяченой воды и вновь пробить блюдо в блендере. Нужная консистенция блюда видна на фото.

Выкладываем шафрановый хумус с чесноком в широкую пиалу, украшаем специями и ставим его на 30 минут в холод.

Подавать вкусный, сытный и ароматный домашний хумус из нуту надо в хорошо охлажденном виде.

Источник: http://eda-offline.com/shafranovyj-humus-iz-nuta-s-chesnokom-recept-s-foto/