В рубрике: Вкусные рецепты

Творожные запеканки в духовке и мультиварке

Творожная запеканка – блюдо, знакомое с детства, а придумано он было в середине 19 века американской домохозяйкой. И так закрепилось на нашей кухне, что на сегодняшней день известно уже бесконечное множество рецептов этого замечательного творожного лакомства.

Рецепты творожной запеканки пошагово с фото

Рецепт творожной запеканки в духовке, известен многим хозяйкам, так как блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

А так как современные технологии не стоят на месте, совершенствуются и способы приготовления. Сегодня легко готовится творожная запеканка в мультиварке и микроволновке, при этом на приготовление блюда требуется минимум времени, а результат порадует даже профессионального повара.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Блюдо хорошо тем, что за степенью готовности запеканки следит умная мультиварка. Вам необходимо просто смешать ингредиенты и в конце украсить кулинарный шедевр. Только хочу предупредить, чтобы вы рассчитали заранее время, поскольку по этому рецепту на готовку уйдет примерно 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сметана 10% — 200 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г

Отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся позже.

К желткам добавляем крахмал, размешиваем.

Добавляем творог, сметану, ванилин и половину сахара.

Перемешиваем всю массу с помощью блендера

Белки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.

Теперь в творожную массу ложкой выкладываем белки и размешиваем. За счет взбитых белков получается нежная пышная масса.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

Выливаем тесто для творожной запеканки в чашу мультиварки и закрываем крышкой.

Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки еще 1 час крышку не открываем.

Должен пройти еще 1 час, чтобы запеканка остыла и легко отделилась от чаши.

Ну и осталось только украсить творожную запеканку джемом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Такая воздушная запеканка — отличный вариант для завтрака, очень нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

Творог – 500 гр.

Манная крупа – 3 ст. л.

Сахар – 3 ст. л.

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 30 гр.

Соль – ½ ч. л.

Изюм – 100 гр.

Ванильный сахар – ½ ч. л.

До начала приготовления сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Также замачиваем в горячей воде изюм минут на 10-15.

Смешиваем творог со сливочным маслом.

В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром и солью.

В творожную массу добавляем манку, изюм и ванилин. Даем постоять минут 10, чтобы набухла манка. Следом добавляем туда же яичную смесь, все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями.

Выкладываем в форму творожную массу и сверху смазываем сметаной.

Можно для придания запеканке особой нежности сверху сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Оригинальный рецепт творожной запеканки в духовке

Данный рецепт запеканки с легкостью станет украшением праздничного стола, порадует детей, и придется по вкусу взрослым. А хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности, потому что приготовление такого солнечного блюда доставит огромное удовольствие и положительные эмоции.

Ингредиенты:

Творог 450-550 г

Молоко – 150 мл

Яйца – 2 шт.

Манка – 4 ст.л.

Сахар 4 ст.л.

Пакетик ванильного сахара.

Какао – 1 ст.л.

В подготовленную емкость выложить творог, добавить яйца, сахар и ванилин.

Перемешать продукты венчиком до однородной массы. В полученную смесь тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно перемешиваем. Затем струйкой всыпаем манку и активно перемешиваем до однородности. Оставляем смесь на 4-6 мин., чтобы разбухла манная крупа.

Тесто разделяем на две равные части в разные емкости. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем.

Получается два вида теста.

Теперь делаем оригинальную запеканку. Берем форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и на середину кладем 3 ст. ложки шоколадной смеси, затем в середину шоколадного теста, кладем 3 ст. ложки сливочной массы.

Чередуем слои, пока не закончится тесто.

Далее, с помощью зубочистки или ножа необходимо двигаться от центра запеканки к краю, разделяя её на сектора.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Блюдо готово! Красота!

Творожная запеканка как в детском саду

Кто из нас не вспоминает вкус любимых блюд из детства: докторская колбаса, шоколадные конфеты «Петушок», а особенно творожная запеканка как в детском саду, нарезанная на квадратные кусочки. Давайте попробуем приготовить такую вкусную и нежную запеканку как в детском саду, но украшенную современным, оригинальным и очень аппетитным способом.

Ингредиенты:

500 г творога

5 яиц

25 г сливочного масла

125 г сахара

50 г сметаны

75 г изюма

80 г панировочных сухарей

Для сливочного крема:

100 мл молока

250 гр. сыра Маскарпоне

Сахарная пудра – 35 гр.

Ванилин — по вкусу

Свежие ягоды

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера в густую белую пену, прежде добавив щепотку соли.

В отдельной миске смешиваем сливочное масло, сахар и ваниль. Растираем до однородно массы и добавляем желтки и размешиваем до растворения сахара.

В полученную однородную смесь добавьте сметану и творог. Тщательно перемешайте.

В конце добавьте изюм и панировочные сухари, вновь все перемешайте.

Добавляем половину взбитых белков в творожную смесь, потихоньку вмешиваем, а затем добавляем оставшиеся белки.

Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем творожную смесь.

В отдельной чашечке смешиваем 1 яйцо и 2 ст. ложки сметаны, взбиваем и смазываем верх запеканки.

Запекаем в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки.

Можно подать такую запеканку просто со сметаной. А мы для украшения приготовим быстрый и очень вкусный крем.

Для этого смешаем сливочный сыр Маскарпоне, молоко, добавим сахарную пудру и ванилин, и все взобьем блендером до получения пышной массы. Калорий, конечно, немало, но получается очень вкусно.

Сверху украсим свежими или размороженными ягодами малины.

Все предыдущие рецепты творожной запеканки были с мукой. Но это блюдо можно приготовить и без добавления муки, и по вкусу получается нисколько не хуже.

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

500 г творога

4 яйца

5 ст. л. сахара

2 ст. л. сметаны

2 ст. л. крахмала

50 г кураги или изюма

1 ч. л. ванильного сахара

цедра 1 апельсина

1 – 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения)

1 щепотка соли

20 г растопленного сливочного масла

Натираем на терке цедру апельсина, мякоть нам для запеканки не понадобится.

Минут на 10-15 заливаем кипятком курагу.

Отделяем яичные белки от желтков, выливаем их в разные миски.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем массу до состояния воздушной пены.

Теперь смешиваем творог, сметану, желтки, крахмал и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем с помощью блендера до однородной красивой массы.

Курага к этому времени распарилась и стала мягкой, режем ее на мелкие кусочки.

Добавляем в полученное тесто апельсиновую цедру и курагу.

Теперь пришла очередь взбитых белков. Осторожно выкладываем их в тесто и все слегка размешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.

Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С.

Ставим форму с запеканкой в духовку на 30-40 минут.

После того, как вынете из духовки запеканку, дайте ей немного остыть, тогда без проблем достанете ее из формы.

Форму переворачиваем, запеканку вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Для творожной запеканки можно использовать различные соусы, благодаря которым десерт станет еще вкуснее. Самый простой вариант – это сгущенное молоко или варенье. Нежный и тонкий вкус запеканке придаст соус из свежей или замороженной клубники. Можно использовать молочные, сливочные или шоколадные соусы, все зависит от вашей фантазии!

Творожная запеканка в микроволновке

По этому рецепту творожная запеканка готовится за 10 минут. И хотя я не сторонник приготовления блюд в микроволновке, но если нужно блюдо приготовить быстро, можно воспользоваться этим способом. К тому же запеканка получается красивой и праздничной, можно предложить на десерт гостям.

Ингредиенты:

Творог – 500 гр.

Яйца – 2 шт.

Сахар – 4 ст. л.

Крахмал – 1 ст. л.

Черный шоколад – 1 плитка

Мак – 100 гр.

Грецкие орехи – ½ стакана

Банан – ½ шт.

Сначала заливаем мак холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Воду сцеживаем, добавляем 1 ст. л. сахара и перетираем эту массу блендером.

Творог смешиваем с яйцами и 3 ст. л. сахара, добавляем крахмал и перемешиваем.

Выкладываем половину творожной массы в форму, а в середине делаем горку их творога.

Теперь вокруг этой горки выкладываем мак.

Сверху накрываем еще одним слоем творога. Мак окажется внутри и запеканка в разрезе будет выглядеть очень красиво.

Отправляем эту массу в микроволновку на 10 минут. Вынимаем из формы и даем немного остыть.

Растапливаем в микроволновке шоколад и покрываем шоколадной глазурью верх запеканки.

Сверху украшаем нарезанными кружочками банана, посыпаем орехами.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с клубничным соусом

Очень вкусны творожные запеканки с различными соусами — шоколадным, клубничным, вишневым. Посмотрите замечательный рецепт творожной запеканки с клубничным соусом.

Источник: http://scastje-est.ru/tvorozhnaya-zapekanka-7-vkusnyx-poshagovyx-receptov-s-foto-i-video.html