В рубрике: Вкусные рецепты

Проверенные рецепты вкусного лечо из перца, помидор, моркови и лука

Заготовки на зиму Проверенные рецепты вкусного лечо из перца, помидор, моркови и лука

Что может быть вкуснее зимой, чем открыть баночку лечо, в которое вы заботливо вместили практически весь летний урожай? Лечо из помидор и перца, моркови и лука – это так вкусно, что я не могу не поделиться с вами самыми удачными рецептами заготовки на зиму.

Конечно, изначально лечо готовили практически только из перца и томатов, но когда в яркой баночке столько овощей, то как на мой вкус получается куда интереснее.

Такую заготовку можно подавать как салат или же использовать в качестве соуса. Иногда достаточно просто пожарить фарш и добавить к нему баночку лечо, и у вас на столе будет практически классический болоньезе. Ниже я приведу несколько проверенных рецептов, по которым лечо получается просто изумительно вкусным, а вы выбирайте, что вам больше понравится.

Инструкции

Лечо со сладким перцем, томатами, луком и морковкой

Очень хороший рецепт лечо, довольно простой. Один раз попробуете сделать, и будете готовить только так. Продукты, которые нужно будет подготовить для этого соуса:

  • Морковка – 1 килограмм молодой моркови;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Перец разноцветный – 1,5 килограмма;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Соль придется добавлять по вкусу, потому что томатный соус обычно с солью и пряный.

Сначала надо почистить морковку.

Натираем ее на крупной терке и выкладываем в большую кастрюлю на 5 литров. Дальше чистим лук, режем его либо кольцами, либо, если нравится помельче, небольшими кусочками.

Моем болгарский перец, чистим серединки, и нарезаем его соломкой.

Помидоры режем произвольно, но особенно не мельчим. Если помидоры не крупные, то на порезать на 4 части будет вполне достаточно.

Теперь все просто – смешиваем овощи, добавляем сахарный песок, растительное масло, томатный соус, перемешиваем и оставляем настаиваться сначала на час. Пробуем, добавляем соль. Снова перемешиваем. Пусть лечо настаивается около 10 часов, то есть, вы его можете оставить на ночь в холодильнике. Овощи пустят довольно много сока, и ничего не будет подгорать при варке. Поскольку они хорошенько промариновались за ночь, то сварятся очень быстро.

Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После чего ждем, пока лечо не закипит. Добавляем уксус и перемешиваем. Дальше засекаем ровно 20 минут – все это время лечо должно кипеть на огне чуть меньше среднего под крышкой.

К тому моменту, как лечо будет готово, под рукой должны быть чистые и сухие стерилизованные банки. В горячем виде половником разливаем лечо по банкам и закатываем. Переворачиваем и остужаем медленно под одеялом.

Лечо из перца, помидор, моркови и лука с чесноком

Еще один рецепт, еще более ароматный. Если в предыдущем рекомендовалось использовать томатный соус, то тут исключительно овощи со своей грядки. Готовится очень быстро и просто, самое главное – нарезка. Но если у вас есть кухонный комбайн, то и нарезка не составит вам труда.

Для этого соуса-салата вам нужно будет взять такие продукты:

Морковка – 1 килограмм;

Лук репчатый – 1 килограмм;

Болгарский перец любого цвета – 1 килограмм;

Томаты спелые, лучше брать сорта, которые не подходят для маринования – бычье сердце или черный принц – 3 килограмма;

Чеснок – 6 зубчиков крупных;

Сахарный песок – 1 стакан;

Соль – 2 столовые ложки с минимальной горкой;

Перец - половинка чайной ложки молотого перца;

Перец горошком – 5 штук;

Масло растительное дезодорированное – 250 мл;

Уксус на 9% - 150 мл.

По этому рецепту овощи готовятся очень быстро, овощи не надо мариновать в собственном соку - нарезали, и сразу можно варить.

Чистим свежую молодую морковку, натираем на крупной терке либо пропускаем через нужную насадку кухонного комбайна. Лук режем произвольно, можно довольно крупно, четвертинками, можно помельче – разницы не играет, зависит от того, в каком виде вы любите лук в салатах.

Чеснок рубим довольно мелко, можно просто пропустить через пресс, чтобы ускорить приготовление.

Болгарский перец тщательно моем от пыли и песка, режем на половинки, извлекаем семенную коробку. После чего нарезаем перец произвольно соломкой или кубиками, как больше нравится. Мне нравится, когда в лечо попадаются довольно крупные кусочки перца. Все перемешиваем, заливаем маслом и уксусом, добавляем сахар и соль, а также все специи. Оставляем стоять минут 10—15, а сами принимаемся за помидоры.

Томаты моем, вырезаем плотные плодоножки. Режем помидоры довольно крупными кусками такого размера, чтобы можно было их пропустить через мясорубку или выложить в блендер. Все три килограмма помидоров надо превратить в томатный сок. Этим соком заливаем овощи, перемешиваем все еще разок, и ставим на плиту на огонь меньше среднего.

Варим лечо под крышкой, после закипания засекаем 30 минут.

За это время надо успеть подготовить банки – моем их и прокаливаем в духовке. Лечо прямо с плиты разливаем по стерилизованным банкам, сразу же все закатываем. Переворачиваем баночки и ставим на самостерилизацию под одеяло или старую шубу медленно остывать.

Лечо на зиму, рецепт

Невероятно вкусное лечо, в его основе болгарский перец, всех остальных овощей берется на порядок меньше. Получается вкусно и ароматно. Готовится просто, самое долгое – это подготовка овощей, а все остальное едва ли отнимет у вас много времени. Если вы обожаете перец в любом виде, то такая заготовка на зиму – для вас. Для приготовления вкусного лечо вам нужно будет взять следующие продукты по списку:

Перец болгарский любого цвета – 5 килограмм;

Помидоры – 3 килограмма;

Морковка – 800 грамм;

Лук репчатый – 200 грамм;

Чеснок – 100 грамм;

Растительное масло без запаха – 100 грамм;

Соль крупная не йодированная – 100 грамм;

Сахарный песок (зависит от того, насколько кислые томаты) - от 200 до 400 грамм;

Перец горошком – 5 штук;

Уксус столовый 9% - 5 столовых ложек.

Сначала надо помыть и почистить овощечисткой морковку.

Трем ее на крупной терке либо пропускаем на аналогичной терке в кухонном комбайне. Выкладываем морковку в кастрюлю.

Теперь моем весь перец, режем сначала на половинки, убираем середину с семенами. Теперь нарезаем соломкой поперек, такими кусочками, как вы любите. Я люблю, чтобы перец хорошо чувствовался, поэтому у меня обычно нарезка толстенькая.

Лук чистим, нарезаем четверть кольцами. Тоже выкладываем в кастрюлю к овощам.

Помидоры тщательно моем от пыли и песка, кожицу снимать не нужно, а вот плодоножки надо вырезать обязательно. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере в сок. Заливаем овощи.

Теперь добавляем сахарный песок и соль, уксус и растительное масло, перец горошком – в общем, мы должны выложить в кастрюлю все, кроме чеснока.

Ставим на огонь, перемешиваем, ждем, пока не начнет кипеть. Теперь надо убавить огонь чуть меньше среднего и оставить все на полчаса булькать. Обязательно помешиваем все, иначе может и подгореть. Буквально за 3-5 минут до конца варки надо добавить мелко порубленный чеснок.

Банки уже должны быть готовы – вымыты, вытерты насухо и стерилизованы. Разливаем заготовку, сразу же закатываем. Переворачиваем и отправляем под одеяло остывать. Остывшую заготовку лучше хранить в подвале, для кладовки в ней маловато уксуса.

 

Источник: http://pracooking.com/proverennye-recepty-vkusnogo-lecho-iz-perca-pomidor-morkovi-i-luka/