В рубрике: Вкусные рецепты

Рецепты рассола для огурцов из расчета на 1 литр воды

Найти рецепт вкусных маринованных огурцов — это найти целое сокровище. Правда, кто не мечтает из года в год ставить крепкие, хрустящие, отменные огурчики, которые будут хороши к столу по любому поводу? Так что сегодня я предлагаю вам маринад для огурцов, рецепт на 1 литр воды, так что вам будет удобно рассчитать пропорции.

Да-да, все дело всегда в маринаде. Огурцы везде одинаковые, но вот маринад способен сделать из самой заурядной заготовки настоящий хит. Конечно, вкусы у всех отличаются, так что я поделюсь с вами двумя рецептами моего любимого маринада, бережно записанного еще моей мамой на обороте потрепанной кулинарной книги.

Инструкции

Базовый маринад для огурцов

Этот рецепт универсальный, и легко поддается корректировкам. Самое важное тут – количество соли и сахара. Мы готовили огурцы по рецепту этого маринада самыми разными способами – добавляли в банки вишневые и смородиновые листья, украшали молодыми зубчиками чеснока и кружочками моркови, делали заготовки с гвоздикой и душистым перцем…

Вот ради справедливости надо сказать, что последний рецепт мне не понравился, но тут основополагающую роль играет моя нелюбовь к гвоздике – уж больно ароматная эта специя. Как вы поняли, вариантов много. Еще мне нравится укроп+эстрагон+листик хрена, горчица+душистый перец.

Для приготовления такого маринада на 1 литр воды вам надо взять следующие продукты:

1 литр фильтрованной или родниковой воды;

Сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;

Соль – 2 столовые ложки без горки, не йодированной, крупной.

В каждую литровую банку потом доливается еще и 1 столовая ложка уксуса на 9%.

Для такого рассола огурцы готовятся по классическому рецепту. Их надо помыть, после чего оставить на часа 2 в холодной воде, чтобы они стали крепкими. Ополосните еще раз огурчики и разложите по стерилизованным литровым банкам. В банки, как я уже сказала выше, можно положить «набор специй», лук+морковь, к примеру.

Дальше готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, туда добавляем сахар и соль, кипятим все в течении минут 3. После этого нужно залить рассолом банки с огурцами, накрыть все крышками и оставить на полчаса стоять. Далее с банок рассол сливается, кипятится 2-3 минуты и заливается в банки с огурцами снова.

Добавляем в каждую литровую банку 1 столовую ложку уксуса. Если банка на 2 литра – то 2 ложки, если на 3 – то 3 ложки уксуса.

Закатываем банки и переворачиваем, укутываем для самостерилизации. Как только все остынет, можно выносить банки в подвал.

Рассол для классических огурцов по-болгарски из расчета на 1 литр.

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 8 чайных ложек сахара без горки;
  • 4 чайных ложки крупной не йодированной соли без горки.
  • Кроме того, в каждую банку надо будет добавить:
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Лист лавровый – 2 штуки.

Готовятся огурцы так – заранее вымачиваются два часа. После чего нужно разложить их на литровые банки. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты. После чего кипяток выливается, и все заливается сваренным горячим рассолом. Банки ставим в воду для стерилизации, после кипения стерилизуем 10 минут. Готово!

 

Источник: http://pracooking.com/recepty-rassola-dlya-ogurcov-iz-rascheta-na-1-litr-vody/