В рубрике: Вкусные рецепты

Отбивные из говядины на сковороде рецепт

Хотите приготовить сытный, полноценный питательный обед или ужин? Тогда обратите свое внимание на говядину. Польза этого продукта известна. Этот вид мяса богат эластином, коллагеном, белками, необходимыми для строения и роста мышц, укрепления сосудов.

Содержащееся в говядине железо повышает уровень гемоглобина. Именно поэтому надо узнать: как приготовить мягкие отбивные из говядины на сковороде в кляре. Сразу оговоримся, что начинающие повара порою совершают досадные ошибки, а потому жареное говяжье мясо получается у них суховатым, жестким, обуглившимся снаружи, но сырым внутри.

Чтобы не допустить таких просчетов, надо следовать нескольким правилам, о которых мы и расскажем, представляя рецепт сочных, нежных бифштексов. Кстати, бифштексами (от английского beef — говядина и steak- кусок мяса) изначально и называли куски отборной жареной говядины.

Правильный выбор

Вкусные отбивные получаются из свежего, не мороженого мяса, причем из определенной части туши — вытянутой гладкой мышцы, вырезанной с боков позвоночника. Но если не удалось купить именно этот деликатесный кусок, который мясники чаще оставляют себе, не расстраивайтесь. Помните, что подходящая для нашего рецепта говядина должна иметь яркий равномерный красный цвет (без сероватого оттенка) и если на куске и будут пленки, то они будут тонкими полупрозрачными. А жир у качественной говядины бело розового цвета.

Дома, купленное мясо надо освободить от пленок, лишнего жира, промыть и непременно дать воде стечь, а затем обсушить кусок салфеткой, бумажным полотенцем. Дело в том, что лишняя влага, проникая в мясо, понижает его температуру, поэтому на жарящемся куске медленнее образуется корочка, а значит, вытекает ценный сок.

Нашлось мороженое мясо? Тогда его нужно заранее достать из холодильника, однако резать удобнее, если оно не полностью оттает.

Существует строгое правило нарезки говяжьих отбивных. Их толщина может варьироваться от 0, 7 мм до полутора сантиметров, но помните, что режут мясо всегда поперек волокон! Нарезанные отбивные еще раз промокаем бумажным полотенцем, солим и перчим по вкусу, и, накрыв пищевой пленкой, отбиваем. Делаем это без фанатизма, чтобы не надорвать, не пробить насквозь порционный кусок.

Сначала жарим…

Как пожарить отбивные из говядины в кляре на сковороде? В одну из удобных емкостей насыпаем панировочные сухари, в другой взбиваем два яйца. Собственно это и будет основа кляра. Выбираем удобную сковороду, разогреваем ее на среднем огне, положив на дно, вот и сюрприз (!), кусок сливочного масла.

Следите за тем, чтобы масло не подгорело, регулируя мощность конфорки. Его должно быть достаточно для этого, чтобы отбивные не прилипали к поверхности сковороды. Пока же вернемся к заготовленным порционным кускам. Перед тем, как опустить на сковороду, их сначала обмакиваем во взбитом яйце, затем обваливаем в панировочной смеси.

Сколько жарить отбивныеиз говядины на сковороде? Для того, чтобы наше блюдо получилось сочным, довольно 2-3 минут с каждой из сторон, на огне средней мощности.

Главное добиться того, чтобы кляр или панировка покрылись золотистой корочкой. Важный момент — если отбивные жарятся медленнее, чем указано выше, увеличьте мощность огня. Дело в том, что говядину нельзя пересушивать, сочной она получится только при условии быстрой обжарки.

… затем парим

Но и это еще не все. Как только наши отбивные зарумянились, аккуратно вынимаем их лопаткой (не вилкой, делающей на поверхности проколы, из которых выходит сок!), и складываем до поры до времени в глубокую миску.

Пожарив все заготовленные отбивные, вытираем (или моем) сковороду от пригоревшего масла, остатков кляра, и снова разогреваем ее, положив на дно приличный кусок сливочного масла.

Сверху горкой или «поленницей» выкладываем все пожаренные отбивные. Накрываем крышкой и выставляем на конфорке минимальную мощность. Под крышкой наше блюдо должно протомиться около получаса.

Этот рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре отличается необыкновенно нежным сливочным вкусом. И если начинающий кулинар все сделал, следуя вышеприведенным советам, то ему наверняка будут адресованы многочисленные искренние комплименты дегустаторов.

Подавать такие отбивные можно со свежими овощами, с отварным рисом, с картофельным пюре.

Самые сочные и нежные

А теперь еще один оригинальный способ, который научит тому, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, сочные с непревзойденно нежным, сливочным вкусом. Что потребуется для этого рецепта? Ингредиенты простые, наверняка найдутся дома: 600-700 граммов говядины, пара яиц, немного пшеничной муки (в ней мы будем обваливать бифштексы), перец (черный молотый), соль, немного сахара, стакан молока.

Мясо, как в предыдущем рецепте желательно вырезку, очищаем от пленок и моем. Высушиваем, нарезаем поперек волокон кусками толщиной 7-10 мм.

В отдельной емкости смешиваем 2 столовые ложки соли, чайную ложку молотого перца и столько же сахара. Полученной смесью натираем с обеих сторон порционные куски мяса. Затем прикрыв пищевой пленкой, осторожно отбиваем, не допуская, чтобы в середине куска образовывались «проплешины» или дыры.

А сейчас главный секрет, который хранит этот рецепт мягких отбивных из говядины на сковороде: отбитые куски мяса мы складываем в эмалированную (стеклянную) миску и заливаем молоком и оставляем «мариноваться» в течение 3 часов при комнатной температуре. Если дома слишком жарко, то выберите место, где термометр показывает 18-20 градусов по Цельсию. Не забывайте о том, что в данном рецепте используются такие скоропортящиеся продукты, как мясо и молоко.

«Одежка» для бифштексов

Как пожарить отбивные из говядины на сковороде? Извлеченные из молока кусочки мы сначала обваливаем в муке, а затем окунаем во взбитые яйца.

Иногда спрашивают: зачем панировать или обмакивать в кляре отбивные? Эта манипуляция позволяет сохранить сок продукта. Принцип жарения таков: как только его выкладывают на раскаленную поверхность сковороды белок, содержащийся в мясе, мгновенно коагулируется (сворачивается). Образуется корочка, которая сохраняет мясной сок.

Кляр или панировка еще быстрее позволяют создать эту защитную «одежку» для отбивных. К тому в таком виде они не прилипают к поверхности сковороды, что позволит использовать минимальное количество жиров для жарения.

Последняя операция на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (без запаха) выкладываем обмазанные кляром куски.

Сколько жарить отбивные из говядины на сковороде? Данный рецепт подразумевает, что сочным и нежным блюдо получится, если обжарить порционные куски мяса на интенсивном огне с каждой из сторон в течение 2-3 минут.

Вот собственно и все хитрости приготовления божественно аппетитных говяжьих отбивных, теперь дело за вами, творите, и придумывайте новые рецепты, добавляя в каждое блюдо собственную изюминку.

 

Источник: http://www.shampurok.ru/otbivnye-iz-govyadiny-na-skovorode/