В рубрике: Вкусные рецепты

Вегетарианский плов с тыквой

Приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу, задача достаточно трудная, Но вполне выполнимая.

В этом плове совсем нет мяса. Зато есть тыква! Это плод божественного на вкус и полезного для здоровья растения.

Ингредиенты для вегетарианского плова с тыквой

Для приготовления вегетарианского плова с тыквой потребуются следующие продукты:

  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 моркови и одна большая луковица;
  • 300 грамм тыквы;
  • 1 стакан промытого риса;
  • Соль, зира, клюква или брусника (2 столовых ложки) вместо барбариса, 5 зубчиков чеснока.

Фото рецепт вегетарианского плова с тыквой

Процесс приготовления вегетарианского плова с тыквой делится на два этапа.

Первый этап – это приготовление зирвака, душистого супчика, который потом впитает рис.

Крупно режем помытую и почищенную морковь и лук.

Наливаем в посуду масло, ставим на огонь, нагреваем и закладываем морковь с луком. Огонь убавляем.

Необходимо изредка помешивать овощи. Жарить достаточно долго, минут 15. Легкая коричнева по краям моркови и лука – это нормально.

Чистим нашу тыкву от кожуры и режем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Закладываем в зирвак и жарим вместе с морковью и луком еще минут 10.

Затем наливаем 2 стакана воды, кладем 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки зиры, бруснику или клюкву, чеснок.

Варим на малом огне минут 5. Зирвак готов.

Осторожно закладываем в посуду рис, распределяя его ровным слоем. Вода должна покрывать рис слоем примерно 1 сантиметр.

Варим на малом огне без крышки.

Через 10–15 минут рис начнет разбухать, а уровень воды резко падать. Необходимо доливать кипяток в небольших количествах для поддержания уровня вровень с рисом.

Рис нужно пробовать, он должен быть слегка твердым, недоваренным. Это самый ответственный момент. Вода почти выкипела, а рис почти что готов.

Накрываем плов крышкой и выключаем огонь. Если приготовление происходит на электроплите или печи, где есть большая инерция по нагреву, плов нужно убрать на подставку.

Рис впитает остатки воды и не превратится в кашу. Вегетарианский плов с тыквой готов!

Рассыпчатый, немного вязкий рис прекрасно сочетается с кусочками тыквы.

Приятного аппетита!

Источник: http://xn----ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai/vegetarianskij-plov-s-tykvoj/