В рубрике: Вкусные рецепты

Кулич на Пасху с изюмом

Каждый год на Пасху есть традиция – почти в каждой семье готовят различные пасхальные угощения: красят яйца, делают творожную пасху и пекут пасхальные куличи. Сегодня хочу предложить проверенный рецепт вкусного кулича, по которому я пеку куличи вот уже несколько лет подряд. Куличи получаются воздушными, ароматными и остаются свежими долгое время. Кулич, приготовленный собственноручно в домашних условиях, всегда будет намного вкуснее покупного!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-8 куличей среднего размера. Чтобы их получилось больше, например, в два раза, просто в 2 раза увеличивайте количество всех ингредиентов.
Один совет: во время приготовления куличей в помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.

Ингредиенты для опары:

  • Теплое молоко 0,5 л
  • Сухие быстродействующие дрожжи 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Мука
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Изюм 100 г
  • Маргарин 150-200 г
  • Цедра лимона - по желанию
  • Ванилин 2 пакетика
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Ингредиенты для глазури:

  • Яичный белок 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра 1,5 стакана

Рецепт приготовления кулича пасхального:

1. В теплое, но не горячее молоко высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Постепенно добавить несколько ложек просеянной муки, тщательно размешать. Приготовленную опару накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

2. Изюм залить на 10 минут горячей водой, после чего воду слить и выложить изюм на полотенце, хорошо просушить.

3. После того, как опара немного постояла (можно ее перелить в большую посуду), добавляем в нее остальные ингредиенты, замешивая тесто для будущих куличей: яйца, сахар – их можно добавить как по отдельности, так и предварительно взбить; затем соль, цедру лимона (по желанию);

растопить и остудить маргарин – влить его в последнюю очередь; добавить также пару пакетиков ванилина не забыть добавить разрыхлитель.
После того, как добавлены все ингредиенты, начинайте постепенно добавлять просеянную муку.

добавлять в опару остальные ингредиенты постепенно вмешивать в тесто для куличей муку

4. Сначала я вымешивала тесто ложкой, затем руками. На этом этапе можно добавить в тесто подготовленный ранее изюм. Вымешивать, понемногу добавляя муку, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом не слишком круто.

можно добавлять в тесто изюм вымешиваем тесто руками

5. Оставить готовое тесто для подхода на 1,5 -2 часа, пока оно не подойдет, обязательно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Посуда должна быть глубокой, чтобы тесту было куда «подходить» и чтобы оно не убежало за пределы посуды.

6. Пока подходит тесто, подготовьте формы, в которых будут выпекаться куличи. Можно для этого использовать одноразовые бумажные формочки, которые можно найти в любом супермаркете.

Также сейчас в продаже можно найти всевозможные силиконовые или стальные разъемные формы для выпечки куличей.

У меня же под рукой оказались только жестяные баночки, которые также прекрасно подходят для выпечки куличей. Для того, чтобы было удобно вынимать готовые куличи из форм и чтобы они не пристали к стенкам, дно и стенки банок я проложила промасленной бумагой.

7. Когда тесто увеличится в объеме – переложить его из посуды, в которой оно подходило, на стол, предварительно смазанный растительным маслом.

Руки также смазать немного растительным маслом и, отрывая от теста кусочки, разложить его по формам (теста выкладывать примерно на 1/3 или 1/2 объема формы), накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут для подхода в теплом месте, после чего можно ставить в разогретую до 170-180 градусов духовку выпекать.

Время зависит от вашей духовки и величины будущего кулича. Маленькие куличи выпекают 10-15 минут, побольше – минут 20-30, самые большие – от 50 минут и дольше. Готовность можно проверять деревянной палочкой. Если, после того, как ее воткнуть в выпечку, она остается сухая и тесто к ней не липнет - значит, выпечка готова!

тесто для куличей увеличилось в объеме переложить его из посуды, в которой тесто подходило, на стол отрывая от теста кусочки, разложить его по формам

8. Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь для смазывания. Для этого взбить в пену яичные белки и сахар, можно добавить в глазурь немного лимонного сока. Лимонный сок добавлять не обязательно, но взбитая масса получится более упругая и густая, с ней будет удобнее работать.

9. Еще горячие или чуть остывшие куличи вынуть из форм и сразу же смазать белково-сахарной глазурью, можно украсить цветной присыпкой или разноцветной кокосовой стружкой.

Еще горячие или чуть остывшие куличи вынуть из форм

Думаю, это простой рецепт кулича пасхального вам обязательно понравится. Если будут вопросы и пожелания, оставляйте их в комментариях, с удовольствием отвечу!
С наступающим всех праздником светлого Воскресения!

Источник: http://papinaeda.ru/241