В рубрике: Вкусные рецепты

Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Этот очень мягкий, мелкопористый, невесомый хлеб хорош и сам по себе, и в качестве основы для бутербродов. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

На хлебную форму 24 / 11 / 6 см

200 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности (с равным содержанием муки и воды)

15 г сухого молока (порошка)

15 г меда

8 г соли

30 г сливочного масла (82 % жирности)

310 г пшеничной муки

160 г воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Соль, мед и сухой молочный порошок растворите в воде

Полученный раствор влейте в закваску, размешайте до однородности.

Постепенно вмешайте муку до получения теста хлебной консистенции.

Помесите тесто прямо в миске 1 – 2 минуты и затем постепенно вбейте размягченное сливочное масло.

Подготовленное тесто помесите 2 – 3 минуты в миске, а затем выложите на сухой рабочий стол и месите еще 5 – 7 минут до однородной гладкой консистенции.

Подготовленное тесто округлите, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 3 часа для брожения.

В процессе брожения через каждый час (т.е. дважды) тесто потяните – сложите. Для этого подхватите тесто за один край, максимально вытяните к противоположному краю, сложите, затем подхватите рядом – вытяните — сложите и так по кругу, тесто переверните, накройте и поставьте в тепло.

Через 3 часа выложите тесто на подпыленный мукой рабочий стол, аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку, сложите тесто с краев к середине, а затем пополам, хорошо проработайте и подкатайте шов.

Сформированный хлеб выложите швом вниз в смазанную растительным маслом или кулинарной смесью (смесь из равных частей муки, растительного масла и любого животного жира) форму, накройте, чтобы на тесте сверху не образовывалась корка, и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 3 часа).

Перед выпечкой слегка сбрызните хлеб холодной водой.

Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до полной готовности и румяности (около 40 – 45 минут). В первые 15 минут с паром, для пара на самый низ духовки можно поставить глубокий противень и его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь влить туда пол стакана крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу. Через 15 минут противень с остатками воды удалите, духовку коротко проветрите.

Свежеиспеченный хлеб прямо в форме выложите на решетку и дайте подостыть, а затем снимите форму, верните хлеб на решетку и уже без формы дайте ему остыть полностью.

Удачного вам хлеба!

Источник: http://pechemdoma.com/myagkij-belyj-xleb-dlya-buterbrodov-na-zakvaske.html