В рубрике: Вкусные рецепты

Запеканка из капусты с фаршем

 

Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная Капуста белокочанная (1 килограмм) Свиной фарш Свиной фарш (500 граммов) Морковь Морковь (400 граммов) Сметана Сметана (400 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Сыр Российский Сыр Российский (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Томатный соус Томатный соус (2 столовые ложки) Петрушка Петрушка (2 веточки) Укроп Укроп (2 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый (1 щепотка) Категории: Вторые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность: всего блюда - 3897 ккал.
в 100 граммах - 162 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка),

томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.

Шаг 2

Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном).

В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.

Шаг 3

В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.

Шаг 4

Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 5

Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой - овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.

Шаг 6

В другой сковороде успел поджариться лучок - кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Шаг 7

Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Шаг 9

Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова - еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.

Шаг 10

Овощная составляющая также готова - капуста, лук и морковь стали мягкими.

Шаг 11

Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).

Шаг 12

Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.

Шаг 13

Затем равномерно укладываем мясную начинку.

Шаг 14

Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.

Шаг 15

Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

Шаг 16

Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.

Шаг 17

Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

Шаг 18

Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник: http://finecooking.ru/recipe/zapekanka-iz-kapusty-s-farshem