В рубрике: Вкусные рецепты

Как поставить вино из изюма в домашних условиях

Содержание:

Как поставить вино на изюме: рецепт закваски

Классический рецепт домашнего вина из изюма

Рецепт приготовления вина из изюма и пшена

Классические винные напитки, как известно, традиционно изготавливаются из винограда, но можно ли приготовить настойку на высушенных ягодах?

Сегодня мы вам расскажем как изготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт этого напитка достаточно прост и с ним легко справится даже начинающий винодел. Кроме того, мы представим вам вариацию этой рецептуры с добавлением пшена, которое сделает вкус интереснее и позволит сэкономить время.

Для начала необходимо отметить, что вино из изюма в домашних условиях изготовить можно далеко не из любого сухофрукта.

Для того, чтобы ягоды не гнили и выдержали транспортировку их обрабатывают дымом, который образуется в результате горения серы.

Такая хитрость позволяет транспортировать изюм на большие расстояния, но убивает абсолютно все бактерии на его поверхности. Нам же нужны ягоды, которые не проходили подобной обработки, поэтому придется постараться, чтобы найти нужные нам сухофрукты.

Как поставить вино на изюме: рецепт закваски

Стоит отметить, что эта закваска подойдет не только для изготовления изюмного вина. Ее вполне можно использовать при приготовлении любых настоек.

Если у вас нет желания готовить помимо вина еще и закваску, то можете просто использовать специальные винные дрожжи. Информация о дозировке и инструкция к применению обычно находится у них на упаковке.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 1 л;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Как приготовить закваску на изюме

В чистую литровую емкость засыпаем немытый изюм и сахар.

Заливаем некипяченую воду, ее температура должна быть немного выше комнатной.

Закрывать банку не надо, можно накрыть марлей. Ставим ее в теплое место на 4 дня.

После третьего дня необходимо на горлышко емкости надеть медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев.

Закваска готова. Закрываем крышкой и храним в холодильнике не более месяца. Либо же сразу используем для виноделия.

Если вы делаете закваску на будущее, то знайте, что когда вам нужно будет ее использовать необходимо предварительно выставить емкость в теплое место. Когда она нагреется, всыпаем столовую ложку сахара и ждем активации брожения.

Создание закваски можно использовать для поиска лучшего изюма для изготовления вина. Если сухофрукт не дает брожения, значит он лишен полезных бактерий, следовательно и вино из него получить не удастся.

Классический рецепт домашнего вина из изюма

Ингредиенты

Изюм — 1 кг+-

Закваска — 0,5 л+-

Вода очищенная — 5 л+-

Как сделать вино из изюма по классическому рецепту

Этап первый

Для начала необходимо перебрать наши сухофрукты. Убираем из общей массы различный мусор и порченные плоды. Мыть изюм нельзя.

Кладем изюм в емкость и заливаем двумя литрами некипяченой воды с температурой чуть выше комнатной. Ждем несколько часов, дожидаясь вздутия ягод.

Вылавливаем ягоды из воды, ее выливать не нужно, она нам пригодится. Превращаем их в пюре любым удобным для вас способом.

Теперь нам необходимо активировать брожение. Закладываем наше ягодное пюре в емкость, туда же наливаем всю воду, что у нас имеется, и добавляем ко всему этому закваску. Перемешиваем ложкой, накрываем марлей горлышко и ставим тару в теплое темное место на 2 или 3 дня.

Как только вы заметили признаки брожения – выделение газа, кисловатый запах, то надеваем на горловину перчатку или гидрозатвор и оставляем на срок от половины до двух месяцев.

Этап второй

Если процесс брожения завершился, то пора избавляться от выпавшего осадка. Молодое вино сливаем при помощи чистого шланга, стараясь не задевать нижнюю часть.

Заливаем его в продезинфицированную тару, надеваем гидрозатвор или перчатку и отправляем в прохладно темное место на три месяца. Если за это время появился сильный осадок, то проделываем еще раз процедуру переливки.

После этого оставляем нашу новую тару еще на три месяца все в том же месте. После указанного срока вино готово!

В результате у нас получится сухое классическое изюмное вино, можно его немного подсластить, это увеличит срок хранения.

Рецепт приготовления вина из изюма и пшена

Этот, способ подойдет тем, кто не хочет долго ждать и вкладывать слишком много сил и времени в процесс изготовления вина.

Ингредиенты

Изюм – 0,5 кг;

Пшено – 1 кг;

Сахар-песок – 1,5 кг;

Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;

Закваска – 0,5 л;

Вода очищенная – 4 л.

Как изготовить вино из изюма и пшена

Для начала берем подготовленный сахар, кислоту и полтора литра воды, смешиваем все в кастрюле и доводим до кипения. Когда весь сахар растворился и образовался сироп, выключаем огонь и охлаждаем до температуры выше комнатной.

Пшено добавляем к сиропу, перемешиваем и оставляем в теплом месте на один день.

В емкость для брожения выкладываем сначала пшено с сиропом, затем изюм и все остальные наши ингредиенты. Горловину тары накрываем марлей.

После трех дней на место марли ставим гидрозатвор или перчатку. Оставляем на месяц или два.

Если вы заметили, что брожение закончилось, то при помощи шланга переливаем молодое вино в новую тару, на которую ставим гидрозатвор или перчатку. Ставим емкость в темное прохладное место и ждем, когда оно станет полностью прозрачным.

Вновь сливаем чистую часть нашего настоя, и держим в темноте еще пару месяцев, но не более трех. Вино готово!

Приготовив вино из изюма в домашних условиях, рецепт которого указан выше, вы получите сухую его разновидность. Если есть желание изготовить десертный напиток, то увеличьте количество сахара до двух килограмм.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-postavit-vino-iz-izyuma-v-domashnix-usloviyax.html