В рубрике: Вкусные рецепты

Торт «Муравейник» с грецкими орехами и сгущённым молоком

Друзья, форма в виде горки и рыхловато-неоднородная структура дали название данному торту. Хотя лесные экземпляры муравейников намного превышают торт по размеру, кушать природный муравьиный домик не стоит. Разве что полезно облизать палочку с муравьиной кислотой. Кстати, сами муравьи очень любят сладкое. Если кусочек торта «Муравейник» попадется на тропе насекомых, они уничтожат его с явным рвением. Смотрим, как приготовить торт «Муравейник»…

Из чего мы соорудим импровизированный домик муравьев:

  • Пачка маргарина (250 граммов)
  • Три стакана муки пшеничной
  • Один стакан густой домашней сметаны
  • Одна чайная ложка (без горки) соды пищевой
  • Один стакан ядер очищенных грецких орехов
  • Банка сгущенного молока (370 граммов)

Для глазури понадобится:

  • По одной полной столовой ложке сахара, какао и сливочного масла

Готовим торт «Муравейник»:

Заблаговременно варим не меньше часа банку сгущенки, полностью погрузив ее в воду, налитую в небольшую кастрюлю. К моменту начала приготовления торта сгущенка должна быть остывшей.

Занимаемся тестом. В подходящую для его замешивания емкость просеем муку.

Кусок маргарина разрезаем на несколько частей, которые складываем в миску либо кружку и ставим растворяться на медленном огне.

Растопленный жир выливаем в муку. Перетираем столовой ложкой маргарин с мукой до образования рыхлой массы.

Сметану добавляем в тесто одновременно с содой и теперь уже хорошенько вымешиваем колобок теста до однородности. Ставим его в холодильник и включаем духовку.

Делим тесто пополам, одну часть оставляем на холоде, с другой работаем. Металлический противень ничем не смазываем и не присыпаем, в тесте достаточно маргарина, оно не прилипнет к противню. Выкладываем на противень кусочки приплюснутого теста совершенно произвольной формы. Через четверть часа запекания в разогретой духовке переворачиваем кусочки теста, чтобы подрумянились с обеих сторон. Аналогичным образом поступаем со второй половиной «колобка». Когда испекшиеся коржики теста остынут, ломаем их руками в какую-нибудь глубокую посуду.

За время выпекания теста успеваем умеренно истолочь орехи.

Обработанные орехи и вареную сгущенку добавляем к измельченным коржикам и перемешиваем все продукты. Выкладываем получившуюся липкую и рыхлую массу на большую плоскую тарелку и формируем из нее горку. Плотно утрамбовываем массу просто руками.

Ингредиенты для глазури помещаем в джезву либо металлическую кружечку и на медленном огне при постоянном помешивании доводим продукты до состояния однородности. Даем глазури немного остыть. Выливаем ее сверху на торт. Ложкой размазываем глазурь по всей поверхности «Муравейника».

Ставим торт на холод для застывания глазури и схватывания теста со сгущенкой. Готовый «Муравейник» нарезаем небольшими кусочками, поскольку выпечка очень плотная и калорийная.

Торт «Муравейник» готов, приятного аппетита.

 

Источник: http://knigarulit.ru/tort-muraveynik-s-gretskimi-orehami-i-sgushhyonnyim-molokom/