В рубрике: Вкусные рецепты

Лазанья

На 4-6 порций потребуется:


1-2 крупных луковицы
6 столовых ложек растительного масла
1 морковь
1 паприка
5-6 зубчиков чеснока
2 столовых с верхом ложки томатной пасты, или 4 помидора, или 200 грамм томатного соуса
12 листов для лазаньи
150 – 200 граммов сыра (можно больше)
400-600 граммов смешанного фарша (свинина+ говядина)
100 граммов сливочного масла
2 стакана молока (можно сливки с водой, можно сметану с водой)
1 – 1,5 ложки муки


Вот уж действительно рецепт из серии еда мужская три килограмма. Зато готовится очень просто и легко. Сами смотрите.

Тут главное общий смысл понять, а уж потом как по маслу пойдет. С лазаньей - как с борщом, вкус зависит от продуктов, которые вы в неё положили. Но всегда вкусно. Просто иногда просто вкусно, а иногда – отвал башки.
Листы для лазаньи покупайте готовые, они в каждом магазине есть.

Сначала готовьте бешамель. Это быстро.
Растопите в ковшике сливочное масло, приличный кусок.

Добавьте одну – полторы ложки муки. И помешивая венчиком дождитесь, когда мука начнет пениться.

Затем сразу вливайте пару стаканов молока (не горячего), продолжая помешивать венчиком.
Добавьте соль (на два стакана молока половину чайной ложки), перец, молотый мускат.

Не ждите закипания соуса – увидите, что он начал немного густеть – снимайте с огня. Он ещё загустеет.

Итак, соус готов, пора делать начинку.
Овощи порежьте мелким кубиком. Главное – лука побольше. А остальные овощи по наличию в холодильнике. Можно паприку, морковку, можно даже стручковую фасоль покрошить мелко. Чеснок не забудьте.

Выложите овощи на сковороду, добавьте растительного масла.

Пассеруйте как минимум 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте в сковороду к овощам мясной фарш. И хорошо размешайте его. Вот прямо придавливайте лопаткой, разбивая крупные комки.


Вот какой фарш добавлять – тут сами смотрите. Как душе угодно. Можно мясо, можно курицу. Можно даже рыбный. А можно вообще количество овощей утроить и потрафить вегетарианцам.
И опять помешивая периодически, дождитесь того момента, когда фарш поменяет цвет.
Минут пять понадобится максимум. Долго жарить не нужно!!!

Как только поменял цвет – посолите (1 чайная ложка соли без верха), специи если хочется добавьте.
Следом добавьте томаты. В любом виде – резаные в собственном соку или томатную пасту – как хотите. Главное побольше!

И ещё раз хорошо размешайте. Дождитесь момента, когда все содержимое сковороды закипит и сразу же снимайте. Не пережаривайте.

Я ещё добавляю зелень разную нарезанную. Но это у меня богатый урожай, вот и пихаю куда только можно. В принципе совсем не обязательно. Но! Прошу учесть, что зелень нужно добавлять уже после того как вы сняли сковороду с огня. От вареной зелени вкуса не прибавится.

А дальше начинайте собирать конструкцию.

Я ставлю на огонь сковороду с водой, подсаливаю воду. Мне в сковороде удобнее листы приваривать. Но смотрите – все зависит от листа. Если он белый – то можно предварительно не отваривать. Главное бешамель пожиже (одна ложка муки) и добавить 10 минут на духовку.
Если же листы лазаньи желтоватые – то лучше варить.

Но сначала возьмите глубокую прямоугольную форму и померяйте сколько листов для лазаньи в неё помещается. Умножьте на 4.

Варите по одному ряду за раз. Опускайте листы в кипящую воду и не до готовности, а до того момента как лист начнет гнуться – полминуты – минута.



Доставайте шумовкой и сразу перекладывайте в форму.
Поверх листов слой мясной начинки (треть).


Сверху разложите ложкой бешамель (1/5 часть от всего соуса).
Можно немного аккуратно размазать ложкой соус по начинке.

Поверх соуса посыпьте сыром.

С сыром я обычно так поступаю – если у нас остаются кусочки, которые уже сырорезкой не порезать – я их на терке мельчу и в пластиковый контейнер ссыпаю. Контейнер в морозилке стоит.

Иногда набирается много, сорта смешиваются, для лазаньи – в самый раз.

А вообще можете любой сыр использовать, или тоже смешать несколько сортов и на крупной терке измельчить.

После сыра снова выложите приваренные листы. Можно их укладывать так, чтобы зазоры на предыдущих слоях перекрывать.

Поверх листов – мясную начинку, опять бешамель и сыр.

И повторить.


Итого у вас должно получится три слоя начинки.
И самый последний слой закрываете опять листами.

Поверх листов – всю оставшуюся бешамель. (2/5 от всей)

И хорошо так не жалея засыпаете сыром.

Всё!!
Внимание. Вот на этом этапе можно лазанью накрыть пленкой или фольгой убрать в холодильник на несколько часов. Прямо до завтра. А в духовку поставить уже непосредственно в нужный момент.

Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.



Затем достаньте, накройте фольгой и обязательно дайте лазанье постоять 20 минут.

А затем нарезайте кусками как пирог и перекладывайте на тарелки широкой лопаткой.

Руки! Руки помыть не забудьте. Вам их целовать будут, вот увидите!

Источник: http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/230