У рубриці : Без рубрики

Ландшафтный дизайн

Вьющиеся растения на участке: используем преимущества

Ботаническое богатство планеты может послужить украшением для сада или участка, обработанного и спроектированного своими руками. Среди декоративных элементов, делающих сад неповторимым, красотой и непредсказуемостью формы выделяются вьющиеся растения. Распространение получили лианы, однолетние либо многолетние. Отличительными чертами вьющихся и плетущихся видов являются: стремительный рост стеблей, глубокая окраска и красивая форма листьев, длительное и буйное цветение. Часто украшением растения становятся плоды.

Сфера использования вьющихся растений в озеленении участка обширна. Растительные «декорации» помогут скрыть неприглядные стены хозяйственных построек, украсить беседку и навес, создать дополнительную тень для чувствительных к солнцу растений в теплицах и на открытой почве. К примеру, клематис можно высаживать не только на открытых участках почвы, но и на балконах в многоквартирных домах. Одно растение этого вида способно разрастись на значительной площади, и порадовать хозяина палитрой оттенков, в которые окрашены цветы и листва. Клематис хорош сам по себе, но для максимального декоративного эффекта его следует высаживать на зеленом фоне. Это может быть либо стенка с газонной травой, либо вертикальная плоскость, выкрашенная в изумрудный, салатовый цвет.

Уход за надземной частью вьющихся растений – важная часть заботы о саде. Поддержание декоративного эффекта и помощь растениям – вот в чем состоит суть удаления старых соцветий и веток, обрезания многолетников и создания фигурной кроны. Засохшие цветки и листья не эстетичны и, пока они не отпали естественным путем, забирают питательные вещества у всего растения, замедляют развитие новых побегов и цветоносов. Крупные соцветия, «отработавшие» свой срок, зрительно превращают растение в монстра, поэтому первый намек на потерю декоративности – повод пройтись по растению секатором и аккуратно удалить лишнее. Не следует допускать образования плодов и семян: они развеются по всему участку, вызывая прорастание незапланированных растений и прибавляя забот садовнику.

Вьющиеся растения нуждаются в подвязке, поскольку их надземная часть, несмотря на присутствие усиков, пластичная, но не стойкая. Установление красивой сетки или дополнительных опор из металла или дерева поможет растению закрепиться и образовать живописную стенку или же сформировать иной рисунок. Поддерживающая конструкция не должна быть выше самого растения, чтобы не доминировать над ним. Эмоциональный отзыв, который вызывают вьющиеся растения, облает положительной энергетикой, вспомогательные деревянные колья или сварные металлические сетки/решетки – отрицательной, поэтому нужно минимизировать влияние фона (конструкции) на восприятие основной «картинки» (растения, которое оплело опору). Для этих целей можно купить сетку сварную оцинкованную для клеток и с успехом её использвать.

Используя декоративные особенности вьющихся растений, можно «поиграть» с планами – создать композицию для ближайшего рассмотрения или наблюдения издалека; с высотой – спланировать участок с низкорослыми или высокими растениями; с цветом. Помимо основного ухода, следует учитывать особенности «общежития» различных видов растений и не забывать поливать, особенно на начальном этапе развития. Направить рост вьющихся растений и сформировать крону – все это под силу садовнику или дачнику, независимо от опыта работы с зелеными насаждениями.