В рубрике: Вкусные рецепты

Консервация: маленькие секреты вкусных заготовок


Спонсор нашего проекта магазин аксессуаров cozy.com.ua. Только качественные обложки, выбирайте чехол для Samsung Galaxy Tab 2 10 у нас.

Консервированные продукты − это те продукты, которые подверглись замораживанию, сушке или маринованию. Нельзя считать консервами только то, что находится в стеклянных и жестяных банках. Большинство продуктов для приготовления блюд мы используем из запаса личных заготовок. Вопрос о том, насколько такая пища полезна является актуальным, однако большинство диетологов сходятся во мнении, что лучше есть свежие и натуральные продукты. Вкус, польза и внешний вид заготовленной продукции зависят от рецептуры, соблюдения технологий приготовления и самого качества сырья, используемого для консервации.

Если говорить о замораживании, к примеру, свежих овощей или ягод в летний период, то сроки хранения будут зависеть от тщательной обработки: у ягод косточку лучше удалять, а поврежденные и места с гнилью − не класть в общую массу, а выкидывать. Замороженные овощи и ягоды обязательно промывают и высушивают, если они грязные и запыленные, после чего их помещают в пластиковую форму и ставят в морозильную камеру. Точно так же поступают с грибами. Единственное правило для всех замороженных продуктов гласит: «нельзя допускать повторного замораживания».

Если заготовки сделаны и прошли холодовую обработку, то разморозить их можно только один раз, иначе они теряют все полезные свойства. Способ размораживания производят при комнатной температуре, только таким образом сохраняются все вещества в заготовках. Если консервированная продукция меняет цвет и консистенцию, то это не говорит об испорченности. Замороженные овощи, например, кабачки, зеленый горошек, тыква, горох, морковь, лук, шпинат хорошо готовить в пароварке.

Методом сушки чаще всего заготавливают фрукты, листья и грибы. Это яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды, белые грибы. Сушат фрукты в духовке при слабом температурном режиме несколько часов, или в тени при комнатной температуре в течение 1-2 недель. На солнце фрукты, травы, грибы сушить нельзя. Перед сушкой фрукты и грибы обрабатывают в слабом солевом растворе. Это нужно для того, чтобы фрукты не темнели, окисляясь на воздухе.

Маринование овощей, бобовых, фруктов, грибов и других видов продуктов чаще всего называют домашними «закрутками». Способов приготовления таких домашних консервов превеликое множество. Например, в соленые огурцы многие хозяйки кладут листья дуба, а кто-то листья вишни, мяты, смородины. В таких заготовках всегда используют соль, сахар, воду, уксус, приправы и специи. Вкус таких заготовок может быть в меру пикантным или острым, но вот о пользе такой продукции уже говорить не приходится: она снижается, причем резко. Если использовать в таких консервах аспирин или лимонную кислоту, то они могут вызвать обострение хронических недугов ЖКТ, а большое количество соли в огурцах − скачки давления.

Так, огурцы для закрутки лучше выбирать с пупырышками и утреннего сбора, одинакового размера и с тонкой кожицей. При консервации очень важное значение имеют вода, тара и обогащение продуктов специями и приправами. Хлорированная вода испортит вкус, а заливание овощей крутым кипятком тоже скажется не лучшим образом на вкусе заготовок. Поэтому следует в банки с овощами заливать раствор температурой 90 градусов, иначе они потеряют хруст и станут рыхлыми. Красный болгарский перец не терпит соседства укропа, а вот сахар и кислота вкупе с пряными добавками сделают продукт удивительно пикантным.