В рубрике: Вкусные рецепты

Сочная курочка с картофелем и тыквой в горшочках

Сегодня мы готовим второе в горшочках, используя, кроме других овощей, тыкву – «аптеку» родом из Южной Мексики. Она накопила для нас очень много полезного: целую кладовую витаминов, среди которых есть даже К и Т, крайне редкие гости в других овощах, отвечающие за синтез белка, за усвоение тяжёлой пищи и предотвращение анемии. Часто ли вы такое можете найти? Вот-вот! Поэтому используем тыкву в рационе, варьируя продукты и способы приготовления.

Давайте сделаем курицу с картошкой, луком и тыквой в горшочках. Нежность вкуса, оригинальность сочетания приятно удивят, и вам захочется готовить это ещё раз.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

Калорийность Белки Жиры Углеводы
96,8 6,6 2,9 11

Пошаговый рецепт куриной грудки с картофелем и тыквой в горшочке

Ингредиенты

  • куриная грудка - 500 г (кто любит пожирнее, берите окорочка, это тоже хороший вариант);
  • картофель - 1 кг;
  • тыква - 500 г;
  • майонез - 4 ст. л. (по 1 ложке в каждый горшочек);
  • масло сливочное - 80 г;
  • сливки - 4 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок (можно любую);
  • вода (или овощной отвар) - 2 ст. (по полстакана в каждый горшочек);
  • хмели-сунели, зира (2-3 зёрнышка в каждый горшочек на дно), ореховая приправа для курицы;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный и красный - по вкусу.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 4;

кухня - русская.

Приготовление

Подготовить продукты и горшочки для блюда.

Подготовить все ингредиенты

Куриную грудку вымыть, нарезать кусочками 3 на 3 см. Посолить, поперчить, посыпать приправами. Перемешать, дать постоять, тем временем подготовить остальные продукты.

Куриную грудку нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, приправами

Картофель и тыкву почистить, нарезать крупными кубиками, посолить.

Картофель и тыкву нарезать кубиками

Репчатый лук мелко нарезать.

Зелень помыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарезать.

Лук и зелень мелко нарезать

На дно каждого горшочка положить по 2–3 зёрнышка зиры. Эта приправа по виду напоминает семена укропа, но пряный вкус вы ни с чем не спутаете. Она больше раскроет свой аромат и вкус, если её поджарить на сковороде с маслом в течение 10–20 секунд. Но я не трачу времени, зира и так не подведёт, улучшит блюдо.

2-3 зёрнышка зиры добавить в каждый горшочек

Выложить все продукты в горшочки, равномерно распределяя грудку и овощи.

Все нарезанные продукты разложить по горшочкам

Добавить майонез в каждый горшочек. Он придаёт пикантность вкусу.

В каждый горшочек влить по 3/4 стакана жидкости: бульона, сливок, овощного отвара. Если нет ничего, подойдёт и вода. В этом рецепте я добавляла по 1 ст. л. сливок, полстакана овощного отвара и немного воды.

Влить в горшочки сливки или бульон

И ещё в каждый горшочек положить сливочное масло, так филе нежирное. Если вы кладёте вместо грудки окорочок, то масло добавлять необязательно.

В каждый горшочек добавить кусочек сливочного масла

Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Поставить горшочки в духовку на 35 минут

Спустя 35 минут, достать горшочки, дать постоять ещё 10 минут.

Даём настояться 5-10 минут, мясо и овощи должны дойти вне духовки

Подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Подавать блюдо с зеленью

Любые блюда в горшочках очень удобно готовить: не нужно следить за ними, чтобы «не убежало» или не пригорело. Ещё один плюс: они долго сохраняют высокую температуру, и приготовленное в них не остынет, даже если вы сделали задолго до начала обеда или до прихода гостей. А уж вкусный, оригинальный и полезный обед из куриного мяса и тыквы с картофелем в горшочках понравится обязательно.

Источник: http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/sochnaya-kurochka-s-kartofelem-i-tyikvoy-v-gorshochkah