В рубрике: Вкусные рецепты

Ликеры из брусники на водке, спирту и коньяке

Ликеры из брусники придутся по душе тем, кому нравится горьковатый привкус этих ягод. Определенно можно сказать: если вы любите в качестве аперитива пропустить рюмочку-другую «Кампари», то как десертный алкогольный напиток брусничный ликер вам придется как нельзя кстати. Здесь вы узнаете, как приготовить самостоятельно ликеры из брусники на водке, спирту и коньяке.

Ингредиенты:

1 кг ягод брусники,

500 г коньяка,

0,7 л воды,

1 кг сахара.

Брусничные ликеры на коньяке

Ликер из брусники

Ягоды брусники лучше взять спелые. Тщательно моют холодной водой и отстаивают, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в приготовленную емкость (либо алюминиевую, либо стеклянную), предварительно толкут и в полученную массу наливают коньяк. Смесь ставят в теплое место, часто помешивая.

Настаивают неделю. Затем выливают во фланелевый мешочек и тщательно выдавливают сок, который смешивают с густым охлажденным сахарным сиропом. Ликер готов. Его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Для хранения лучше поместить в погреб. Спустя некоторое время на дне бутылки появляется обыкновенный осадок, в таком случае ликер осторожно переливают в другие бутылки.

Ликёр из брусники и коньяка

1 л коньяка;

1 кг брусники;

500 г сахарного песка;

250 мл кипячёной воды.

Бруснику переберите и залейте коньяком в стеклянной банке или бутыли. Закройте ёмкость плотной крышкой и на 10 суток уберите настаиваться в теплое место. Время от времени взбалтывайте банку с настоем.

Сахар мелко потолките, залейте водой и сварите сироп.

Через указанное время процедите брусничную настойку, смешайте её с охлаждённым сахарным сиропом в стеклянной ёмкости, закройте крышкой и на 2-3 недели поставьте в прохладное место. Далее останется только слить приготовленный по этому рецепту в домашних условиях ликер из брусники с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.

Ликер из брусники и черной смородины

Черную смородину (400 г) и бруснику (500 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки.

Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.

Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром

Ликер из брусники на водке

Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).

Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.

Составление смеси для ликера – дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды – три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.

Ликер из брусники в домашних условиях

Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.

По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.

Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.

Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.

В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.

Разлить по красивым бутылкам и закупорить.

Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.

Брусничный ликёр на водке

500 мл водки;

300 г брусники;

200 г сахарного песка;

100 мл воды.

Бруснику можно взять свежую, а можно замороженную. Во втором случае ягоды предварительно следует разморозить. Чтобы приготовить ликёр сначала разомните ягоды толкушкой и залейте их водкой в стеклянной банке.

Банку закройте и на 7 дней поставьте в тёмное место. Затем из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Полученную настойку профильтруйте, соедините с сахарным сиропом и перелейте в бутылку. Хранить брусничный ликёр рекомендуется в морозилке.

Простой брусничный ликёр на водке

500 мл водки;

500 г брусники;

400 г сахарного песка.

Ягоды брусники потолките толкушкой (деревянной или фаянсовой!) и залейте водкой в стеклянной банке. Перемешайте полученную массу, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите на неделю в холодильник. Полученный настой отфильтруйте через фланель, добавьте в него сахар и поставьте на медленный огонь до растворения сахара, не доводя до кипения. Как только все кристаллики разойдутся, то снимите напиток с огня, остудите и разлейте по бутылкам.

Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото

1 кг ягод брусники,

100 листьев черной смородины,

100 листьев малины,

100 листьев вишни,

100 ягод черноплодной рябины,

0,5 л воды,

0,5 кг сахара,

1 ст. л. лимонной кислоты,

300 г спирта.

Получите 3 бутылки по 700 г вкусного ликера.

Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.

Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.

Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.

Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.

Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).

Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.

Посмотрите, как выглядит приготовленный по этому рецепту тягучий ликер из брусники на этих фото:

Домашний рецепт ликера из брусники на спирту

Пpодукты:

3 л винного спиpта,

2 кг брусники,

2 кг пеpечной мяты,

лимонная коpка с 4 лимонов,

3 л воды,

2 кг сахаpного сиpопа.

Чтобы прирготовить домашний ликер из брусники на спирту, свежие листья пеpечной мяты и ягоды нужно тщательно вымыть, добавить к ним лимонные коpки, залить винным спиpтом и водой. Чеpез 24 часа пеpегнать на дистиляционном аппаpате и добавить к пеpегону сахаpный сиpоп.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/likery-iz-brusniki-na-vodke-spirtu.html