В рубрике: Вкусные рецепты

Ликер из калины: домашние рецепты

Как и сладкие настойки боярышника, ликеры из калины пользуются повышенной популярностью у людей, которые предпочитают готовить не только вкусные, но и полезные напитки. Конечно, употреблять их нужно в разумных количествах. Ликеры из калины, приготовленные в домашних условиях, улучшают обмен веществ, восполняют потребность организма в витамине С и понижают давление при гипертонии.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг калины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 400 мл воды,
  • 1 л водки

Рецепты ликеров из калины на водке в домашних условиях

Ликер из калины

Для приготовления ликера из калины по этому рецепту ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленную калину размять, выложить в емкость, добавить 400 г сахара. Емкость плотно закрыть и выдержать в теплом солнечном месте 35–40 ч.

Затем влить водку и настаивать в прохладном месте 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды сварить на слабом огне сироп, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до 30–40 °C. Теплый сироп влить в бутыль и настаивать ликер еще 28–30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер из калины, рецепт

1 литровая банка калины,

2 стакана малины,

2 стакана земляники,

2 стакана сахара,

1 л водки.

Калину размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с калиной смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5–10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить не ранее заготовленных ягод в собственном соку.

Ликер из калины на водке и воде

Ягоды калины без веточек – 1,5 кг,

сахар – 1,2 кг,

водка – 1 л,

вода – 400 мл.

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40°С, вливают в бутыль и настаивают еще месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Калиновый ликер

Ингредиенты:

ягоды калины – 2 кг;

водка (спирт, самогон) – 1 литр;

сахар – 1,5 кг;

вода – 0,5 литра.

Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.

Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.

Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.

Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.

Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.

Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

Домашний ликер из калины

1 кг калины,

150 г сахара,

1 л водки

Калину обдать кипятком и выжать сок – должно получиться не меньше стакана. В сок добавить сахар, который размешать до полного растворения, добавить водку, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на две недели. Готовый ликер отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить.

Приготовленный по этому рецепту ликер из калины на водке можно пить сразу после приготовления, но если дать выстояться, он станет намного ароматнее и мягче.

Ликер из сока калины

Ингредиенты:

1 л сока из калины,

150 мл воды,

400 г сахара.

Способ приготовления:

Ягоды калины отделите от плодоножек, измельчите, добавьте воду (примерно 200 мл – на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г – на 1 кг мезги) и поставьте бродить на 3–4 дня.

Затем процедите сок и добавьте оставшуюся воду и часть сахара. Сахар добавляйте порционно: на 4, 7 и 10-й день брожения.

Ликер из калины с цедрой лимона

Требуется:

калина 500 г,

цедра двух лимонов,

мандариновая кожура,

1 палочка корицы,

5–6 гвоздичек,

250 мл пищевого неразбавленного спирта.

Для сиропа:

1,5 стакана сахара,

1 стакан воды.

Способ приготовления. Калину промойте, раздавите. Лимонную цедру и мандариновую кожуру измельчите, и вместе с пряностями и калиной залейте спиртом в стеклянном сосуде, дайте настояться в течение 5–6 недель. Затем настой процедите, и смешайте с заранее сваренным и остуженным сахарным сиропом. Ликер из калины с цедрой лимона перелейте в бутылки и храните в горизонтальном положении в прохладном месте.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/liker-iz-kaliny-domashnie-recepty.html