В рубрике: Вкусные рецепты

Жареные пирожки на закваске с вареньем

А давайте приготовим жареные пирожки? Только тесто сделаем не на промышленных дрожжах, а на пшеничной закваске! Такие пирожки особенно хороши в горячем виде: тесто получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Со стаканом молока или чашкой чая - просто превосходное лакомство.

В рецепт этих сладких жареных пирожков входит не сама активная пшеничная закваска, а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.

Кстати, начинкой для пирожков на закваске может быть не только варенье или повидло. Вы можете сделать их несладкими - просто сократите количество сахара в составе теста до 1 столовой ложки, а начинку выбирайте по всему вкусу. Тушеная капуста, отварное мясо, курица или рыба, грибы, яйца с рисом… фантазия безгранична.

Ингредиенты:

Закваска пшеничная Закваска пшеничная (200 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов) Варенье Варенье (15 столовых ложек) Масло растительное Масло растительное (300 миллилитров) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Вода Вода (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Категории: Десерты, Выпечка

Количество порций: 15
Время приготовления:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления сладких жареных пирожков нам понадобится холодная пшеничная закваска, пшеничная мука высшего сорта, яйца куриные (1 крупное или 2 мелких, как у меня), соль, сахар, пищевая сода и рафинированное растительное масло (для жарки). В качестве начинки подойдет любое варенье или повидло - главное, чтобы оно было густым. Я использовала варенье из кабачка и апельсина.

Шаг 2

В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем соль, сахар и соду, разведенную в воде. Туда же разбиваем 1 крупное или пару мелких куриных яиц.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем и порциями просеиваем пшеничную муку. Вам может понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте!

Шаг 4

Перемешиваем все продукты, по необходимости добавляя пшеничную муку.

Шаг 5

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет отходить от рук. Но это должно произойти не за счет добавления муки, а времени вымешивания, в процессе которого развивается клейковина. В результате должно получиться мягкое и нежное тесто, которое отлипает от рук.

Шаг 6

Когда тесто будет подготовлено, делим его на кусочки примерно одинакового размера. У меня из такого количества ингредиентов получилось 15 штук. С таким нежным тестом нужно работать не с помощью муки, а растительного масла - просто смазываете им руки, когда делите тесто и подкатываете его в колобки. Тарелку или блюдо тоже смажьте маслом, чтобы тесто не прилипло.

Шаг 7

Теперь наполним тесто начинкой. Разминаем колобок в лепешку и кладем в центр столовую ложку варенья или повидла.

Шаг 8

Пальчиками аккуратно защипываем тесто так, чтобы вся начинка полностью скрылась. Лучше формовать заготовки непосредственно перед тем, как их жарить.

Шаг 9

Заранее разогреваем в узкой (так расход масла будет меньше и тесто подрумянится со всех сторон) посуде рафинированное растительное масло и, когда оно хорошо прогреется, закладываем заготовки. Очень важно его как следует нагреть, чтобы тесто не впитало в себя его много.

Проверить степень нагрева можно так: опускаете в масло маленький кусочек теста и, если он сразу же начала покрываться пузырьками и жариться, масло готово. В горячее масло кладем заготовки открытой - сколько у вас влезет в посуду. Правда, много сразу не кладите - пусть пирожки свободно плавают в масле. Обжариваем на среднем огне до румяной нижней стороны. Если сделать сильный огонь, тесто быстро зажарится, а внутри может частично остаться сырой. На маленьком огне тесто будет впитывать в себя много масла, так что найдите золотую середину.

Шаг 10

После этого переворачиваем пирожки и готовим со второй стороны, пока корочка не станет аппетитной и румяной.

Шаг 11

Готовые пирожки перекладываем на блюдо и жарим следующие порции. При желании вы можете застелить тарелку бумажным полотенцем или салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Шаг 12

Эти жареные пирожки со сладкой начинкой особенно хороши еще горячими. Тесто получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Попробуйте и вы, друзья!
Источник: http://finecooking.ru/recipe/zharenye-pirozhki-na-zakvaske-s-varenem